Тажин из баранины с айвой вяленой хурмой соленым лимоном изюмом и арахисом
Время приготовления: 150 мин.Количество персон: 2
Ингредиенты
- баранина (мякоть) – 400 г
- лук репчатый – ½ шт.
- рас-эль-ханут (смесь специй) – 1 ч. л.
- масло оливковое – 1 ст. л.
- хурма вяленая – 3 шт.
- шафран – ¼ ч. л.
- айва – ½ шт.
- розмарин – ½ веточки
- мед жидкий – 2 ч. л.
- лимонный сок – 1 ст. л.
- масло сливочное – 30 г
- масло оливковое – 2 ст. л.
- соль, перец черный молотый – по вкусу
- лимон соленый – ¼ часть
- изюм крупный золотистый – 5 шт.
- арахис – 3 шт.
- зелень кинзы и лука – по 2 веточки
- гарнир - кускус шафрановый (либо рис басмати)
Рецепт приготовления
- Мясо порезать на куски (3 см), уложить в тажин и обжарить на сильном огне в растительном масле до румяной корочки. Добавить крупно порубленный репчатый лук, смесь специй рас-эль ханут и продолжать обжаривать на среднем огне, помешивая, в течение 2 минут.
- К мясу добавить порезанную на половинки (вдоль) вяленую хурму.
- Шафран растереть в порошок, добавить полстакана воды, размешать и влить к мясу. Перемешать, уменьшить огонь до малого и тушить под крышкой около 1 – 1,5 часов до почти полной готовности мяса (время тушения зависит от категории баранины).
- Разрезать айву на 4 равных части, предварительно удалив сердцевину. Сложить айву в сотейник, добавить розмарин и смесь меда (1 ч. л.) и лимонного сока, влить стакан воды и варить 15-20 минут – до состояния аль денте. Сразу же охладить дольки айвы. За полчаса до готовности мяса растопить в большой сковороде-гриль сливочное и растительное масло, добавить жидкий мед (1 ч. л.), соль и черный молотый перец по вкусу, перемешать. Обжарить в этой глазури дольки айвы со всех сторон до золотистого цвета.
- Проверьте уровень соуса в тажине: его должно быть около ¼ стакана. Если его много, то, прежде чем добавлять фрукты, надо увеличить огонь и дать излишней жидкости выкипеть при открытой крышке. И только после этого добавить в тажин кусочки соленого лимона (предварительно промытого от излишков соли), изюм, крупно рубленный арахис, аккуратно перемешать. Уложить дольки айвы в тажин сверху кожурой вверх, закрыть тажин крышкой и готовить еще 15 минут на среднем огне.
- Подача блюда: тажин подать прямо в тажине, посыпав сверху мелко рубленной кинзой и зеленым луком. Гарнировать кускусом либо рисом басмати с шафрановой одушкой.
Источник