Тажин из баранины и лука порея
Время приготовления: 110 мин.Количество персон: 6
Ингредиенты
- мясной бульон - 400 мл
- лук белый - 1 шт.
- лук-порей - 12 шт.
- сладкая паприка - 1 ч. л.
- имбирь молотый - 0,7 г
- корица молотая - ч. л.
- нити шафрана - 6 шт.
- мускатный орех - 1 щепотка
- соль - 1 щепотка
- черный перец - 1 щепотка
- масло сливочное - 2 ст. л.
- оливковое масло - 4 ст. л.
Рецепт приготовления
- Баранину режем на 6-8 частей. Я делала небольшую порцию и купила мясо барашка (ничего другого, на косточке, не оказалось в магазине), порезанное на кусочки. Натираем его солью и перцем. В тажине или сковороде с толстым дном разогреваем оливковое масло (2-3 ст.л.), выкладываем баранину и обжариваем ее на среднем огне до румяной корочки. Луковицу мелко режем и добавляем к баранине (при необходимости добавляем немного масла). Обжариваем, помешивая, 2 минуты. Добавляем все специи, перемешиваем. Заливаем мясо горячим бульоном (или водой), доводим до кипения, закрываем как можно плотнее крышкой и томим на минимальном огне 1.5 часа. Это для мяса на кости, в моем случае с филе - 1 час. Пока мясо готовится, займемся луком-пореем. Промываем его как следует и режем на кусочки 2 см длиной. В большой сковороде разогреваем оливковое и сливочное масло, смешанные в равных количествах. На количество, указанное в оригинальном рецепте стоит взять по 2-3 ст.л. Я для моей небольшой порции взяла по 1 ст.л. Выкладываем лук-порей и обжариваем его на среднем огне, аккуратно переворачивая, 5-7 минут. Стараемся, чтобы кусочки не развалились. Перекладываем лук-порей к барание, аккуратно перемешиваем, закрываем крышкой и готовим на минимальном огне 30 минут. Мясо должно легко разниматься на куски, а лук стать очень мягким. Если в тажине много жидкости, то следует увеличить огонь, убрать крышку и уварить ее до густоты сиропа (у меня такой ситуации не возникло). Подаем тажин горячим. У нас на гарнир был кус-кус, чтобы было совсем по-маррокански. Приятного аппетита))
Источник