Сырные шарики с начинкой в ореховой панировке под пьяной клюквой
Время приготовления: 80 мин.Количество персон: 6
Ингредиенты
- колбасный копченый сыр - 500 г
- ветчина - 150 г
- ананасы консервированные - 80 г
- яичные белки - 5 шт.
- шампанское - 250 г
- клюква замороженная - 100 г
- корица - 1 щепотка
- кориандр - 1 щепотка
- перец горошком смесь - 1 щепотка
- сахарный песок - 3 ст. л.
- сухари панировочные - 150 г
- фундук - 150 г
- яичные желтки - 5 шт.
Рецепт приготовления
- Колбасный сыр натереть на терке. Он бывает разной плотности, если сыр плотный, лучше натереть его на более мелкой терке, чтобы легче было потом формировать шарики. Отделить белки от желтков, желтки потом нам еще понадобятся. А пока взять белки и взбить их с щепоткой соли. Добавить к сыру и перемешать лопаточкой. Получившуюся смесь придавить слегка, чтобы легче было фиксировать внутри шариков начинку. Ветчину мелко порезать. Ананасы, у меня были уже порезанные, смешать с ветчиной. Подготовить панировочные сухари. Берем столовую ложку с горкой сырной смеси, делаем лепешку, кладем начинку, формируем шарик. Шарик обвалять в сухарях и выложить на доску, которую нужно будет убрать в морозилку на 35-45 минут. Соус: Клюкву разморозить. Пюрировать при помощи блендера. Шампанское вылить в сотейник, дать ему закипеть на медленном огне. Потомить 10 минут. Потом добавить клюкву, сахар и опять потомить минут 15. Сахар добавляйте по вкусу, это зависит от шампанского. Добавить приправы, снять с огня, дать немного настояться. Протереть соус через мелкое ситечко, опять закипятить и остудить. Консистенция получится примерно как кисель. Желтки развести немного водой. Измельчить фундук (или другой орех) для панировки. Достать подмерзшие сырные шарики из морозилки. В сковороде или фритюре разогреть масло. Если делать не шарики, а котлетки по форме, можно и просто пожарить на сковородке. Обжаривать 1-1.5 минуты с каждой стороны (если во фритюре). Можно вместо ореха использовать второй раз сухари панировочные. Я делала и так и так, поэтому цвет у шариков разный.. С орехом конечно пикантнее вкус. Подать с клюквенным соусом. Соус вкусно налить прямо внутрь шарика, предварительно его разломив. )))))))))))))))))))))) А это вариант подачи для романтического ужина! Осторожно! В бокалах соус!!! Ну а это всем вам! Приятного аппетита и хорошего настроения!
Источник