Суйуг мальва с рисом по азербайджански
Время приготовления: 40 мин.Количество персон: 4
Ингредиенты
- Вода - 1 ст.
- Кинза свежая - 100 г
- Лук репчатый - 1 шт.
- Мальва свежая - 300 г
- Масло топлёное - 20 г
- Рис круглозернистый - 50 г
- Соль - 1 г
- Укроп свежий - 100 г
- Чеснок перо - 100 г
- Йогурт натуральный - 150 мл
- Соль - 1 щепотка
- Чеснок - 2 зубчик
Рецепт приготовления
- Для приготовления суйуга понадобится мальва, свежая зелень, круглый рис, лук репчатый, масло и соль. Рис я оставила замачиваться на 10 минут, чтобы он быстрее сварился. Мальву очистить от грязи и нарезать. Зелёные листья чеснока нарезать. Головка в этом блюде нам не нужна. Также перебрать остальную свежую зелень и нарезать. Мелко нарезать лук. Положить измельчённый лук в разогретое масло и обжарить до прозрачности. В конце можно добавить щепотку куркумы (по желанию). С риса слить воду, в которой он замачивался и положить к луку. Налить стакан воды, посолить и варить рис на среднем огне до полуготовности. Крышка должна быть прикрыта. Когда рис частично сварится, положить сверху всю зелень. Если жидкость вся выпарилась, то добавить полстакана воды, но не больше. Жидкости не должно быть очень много, помните что и зелень пустит воду. Положить сверху по желанию сушёную алычу (в сезон можно положить свежую) или дольку лимона, посолить немного, закрыть крышку и готовить на среднем огне минут 10-15. За время готовки можно один раз открыть крышку и аккуратно перемешать. Вот что стало с большой горой зелени минут через 10-15. Блюдо готово. Приготовить чесночно-йогуртовый соус. В натуральный йогурт (непитьевой) добавить пропущенный через чеснокодавилку зубчик чеснока, добавить немного соли и перемешать. Подавать суйуг, полив его чесночно-йогуртовым соусом.
Источник