Шоргогалы по азербайджански
Время приготовления: 120 мин.Количество персон: 10
Ингредиенты
- Дрожжи быстродействующие 1 Ст. ложка
- Яйцо 1 Штука
- Молоко 1,5 Стакана
- Сахар 1 Чайная ложка
- Семена фенхеля 2 Ст. ложки
- Семена тмина 2 Ст. ложки
- Куркума 2 Ст. ложки
- Чёрный молотый перец 1 Ст. ложка
- Шафран По вкусу
- Сметана 200 Грамм
- Мак По вкусу
Рецепт приготовления
- Поделюсь с вами тем, как приготовить шоргогалы по-азербайджански или шор-гогал. На самом деле, это слоёные несладкие булочки. Я не выбрала готовое тесто, а решила сделать его сама. Поэтому приготовьтесь, что времени на выпечку будет потрачено достаточно много, как и сил.
- Молоко подогрейте и смешайте его со сметаной. Растопите сливочное масло для теста. Вмешайте в эту смесь вместе с яйцом и дрожжами. Всё хорошо смешайте. Внесите муку и замешайте тесто.
- Теперь займитесь начинкой. Соедините муку с куркумой, тмином, фенхелем, солью и перцем. Растопите масло. Заварите шафран. Всё соедините в единую массу.
- Как тесто поднимется в 2 раза, его следует уложить на поверхность, присыпанную мукой.
- Разделите тесто на 9 равных частей. Каждую раскатайте в тонкий круг.
- Растопите масло для смазывания. Распределите его на лепёшки, которые складывайте друг на друга, промазывая маслом. Верхний круг не смазывайте.
- Нарежьте слои теста шириной в 2 пальца.
- Получившиеся ленточки нужно скрутить спиралью довольно плотно.
- Серединку продавите пальцем, чтобы туда уложить начинку.
- Уложите начинку и закройте тесто, защипнув его по краям. Немного придавите изделие.
- Булочки уложите на противень. Смажьте их взбитым яйцом, а также присыпьте маком.
- Выпекайте шоргогалы при 170 градусах в течение 20 минут. Затем повысьте температуру до 180. Готовьте ещё 5 минут. Приятной дегустации!
Источник