Южноафриканский пудинг мальва
Время приготовления: 60 мин.Количество персон: 6
Ингредиенты
- сливочное масло - 40 г
- сливки 33-35% - стакана
- сахар - стакана
- ванильная эссенция - 1 ч. л.
- вода - стакана
- молоко - 1 стакан
- абрикосовый джем - 1 ст. л.
- сливочное масло - 1 ст. л.
- винный уксус белый - 1 ч. л.
- мука - 1 стакан
- сода - 1 ч. л.
- соль - ч. л.
- яйца куриные крупные - 1 шт.
- сахар - 1 стакан
Рецепт приготовления
- Я была приятно удивлена, что такое лакомство готовится просто на раз-два! Итак, можно сразу разогревать духовку до 180°C. Смазать и присыпать мукой форму. И начинаем взбивать миксером сахар с яйцом до посветления массы. И добавляем наш секретный ингредиент — абрикосовый джем. Еще раз хорошо взбиваем. В отдельную миску просеиваем муку с содой и солью. Причем количество соли немного больше чем обычно в десертах, но с карамелью эта легкая солоноватость просто фантастична! Да и именно использование соды характерно для этого десерта. Растапливаем сливочное масло. Добавляем в него уксус, перемешиваем. Теперь соединяем нашу яичную смесь с молоком, маслом и мучной смесью в несколько этапов поочередно. Хорошо вымешиваем и выливаем в форму. Накрываем крышкой или фольгой и отправляем в духовку на 20 минут. Потом достаем, убираем крышку и выпекаем еще 25 минут. Общее время выпечки может достичь и часа — ориентируемся по сухой зубочистке и красивому южноафриканскому "загару". Через минут 35 после того, как наш пудинг отправился в духовку, варим карамельный сироп. Все ингридиенты для сиропа высыпаем/выливаем/помещаем в кастрюльку и ставим на небольшой огонь — до растворения сахара и масла. В оригинале всех ингридиентов было ровно в 2 раза больше, а масла и вовсе целых 175 г. Но я решила, что и так будет неплохо — и была права, поэтому привожу именно свое количество составляющих. Достаем нашего красавца из духовки. Он такой пористый, румяный и блестящий, а пахнет как! Ну этого же мало нам, африканцам, поэтому мы его с пылу-жару хорошенько всего прокалываем вилкой/зубочисткой/шпажкой и выливаем весь наш сироп. Пудинг впитает весь его в считанные секунды Теплым нарезаем и подаем! Конечно, с ванильным мороженым, густым кастардом или взбитыми сливками он был бы вообще потрясающ... Но оставим эти "излишества" для гостей, а сами дома насаждаемся этим мягким влажным сладким южноафриканским десертом просто с чайком! Очень, очень рекомендую, друзья!
Источник