Стейк в двух маринадах перечный с соусом сливочным шалотт
Ингредиенты
- для маринадов:
- маринад 1-ый
- масло оливковое - 3-5 ст.л.
- кофе в зёрнах (арабика) - 1-2 ст.л.
- маринад 2-ой
- соль
- для соуса:
- лук шалотт - 250 гр. (очищенного)
- оливковое масло - 2-3 ст.л.
- сливки жирные - 250 гр.
- соль
- перец
- сахар коричневый - 1 ч.л.
- опционно:
- перец-чили
- для фламбирования:
- коньяк - 25-50 мл.
- кроме того:
- сковородка-гриль
- фольга
Рецепт приготовления
- 1. Естественно, мясо подготовила как велено.
- 2. Замариновала в гранатовом соке на ночь. Сока должно быть достаточно, чтоб мясо было покрыто. Стейки затем надо очень хорошо обсушить (сок нам уже не нужен - вылить).
- 3. Готовим кофейное масло - в оливковом масле обжариваем зёрна на небольшом огне, пока масло не будет вкусно пахнуть...
- 4. Зёрна вместе с маслом ещё тёплыми грубо толчём и масло отцеживаем. Натираем им стейки - как бы массируем их маслом.
- 5. Перец толчём в ступке. Грубо толчём...
- 6. Натираем стейки. Надо их оставить на некоторое время - для проникновения и взаимопонимания с остальными компонентами.
- 7. Нагреваем сковородку и обжариваем стейки (как велено было)... Всё по науке! Готовые стейки держим в тепле (у меня в фольге).
- 8. Соус готовим: лук шалотт меленько режем... И чили, если берёте... И обжариваем в сковородке до нежно-карамельного цвета, добавляем:
- 9. - соль, перец, сахар, - сливки - выпариваем вполовину, - бальзамический крем.
- 10. Надо попробовать и откорректировать вкус. Соус кисловато-островатый с лёгкой сладковатой ноткой.
- 11. Кладём готовые стейки в соус - прогреваем.
- 12. Наливаем коньяк - и фламбируем.
- 13. Так, фото есть, а огня не видно... Пардон!
- 14. Накрываем крышкой на пару минут. Подавать сразу! Не забудьте налить вина! Очень вкусно! А стейки и на самом деле очень нежные... По науке же!
- 15. Вот похвастаюсь - купила ножи именно для стейков, конечно, деньги аЦЦкие, но разве откажешь себе в чём-либо?
- 16. Посмотрите поближе, в чём их "особенность", особо заострённые зубчики... чтоб стейки хорошо резались, а не "пилились"...
- 17. А вот такой у меня острый перец, очень "злой", брала только половинку, но "чувствуется"...5.04.5991464547107981.040laralaram24 ноября 2010, 02:0564683040Кухня: ДомашняяСложность: Средний
Источник