Средиземноморский пирог с треской и луком пореем
Время приготовления: 150 мин.Количество персон: 4
Ингредиенты
- 300 г слоеного теста
- 400 г филе трески
- 2 стебля лука-порея (только белая часть)
- 1 большая картофелина
- 2 зубчика чеснока
- 3 ст. л. сливок
- 1/3 стакана оливкового масла «экстра вирджин»
- 3 ст. л. тертого пармезана
- 1 веточка тимьяна
- 1 лавровый лист
- соль, свежемолотый черный перец
- 1 яйцо для смазывания
- 1 крупный лимон
- 1 маленькая луковица
- несколько сушенных на солнце помидоров
- 2/3 стакана оливкового масла «экстра вирджин»
- 4 листика свежего базилика
- соль, свежемолотый черный перец
Рецепт приготовления
- Положите целые стебли лука-порея и картофель в мундире в кипящую подсоленную воду. Картофель варите до готовности, 20 мин., а порей выньте через 3 мин., разрежьте вдоль пополам и разберите на пластинки, остудите. Картофель очистите, нарежьте маленькими кубиками.Филе трески потушите до мягкости с тимьяном и лавровым листом в небольшом количестве воды, затем выньте шумовкой, обсушите, остудите, переложите в миску и разделите на мелкие «хлопья». Добавьте измельченный чеснок, картошку, оливковое масло, сливки, соль и перец, тщательно перемешайте и поставьте на 15 мин. в холодильник.Раскатайте тесто в форме прямоугольника 30х40 см, выложите его на противень, поставьте в прохладное место. На кусок пленки выложите внахлест одинаковые по размеру пластинки порея так, чтобы получился прямоугольник. Из начинки слепите «кирпичик» по размеру меньший, чем тесто, в 1,5 раза.
- Обваляйте его в пармезане, уложите на порей, заверните свободные концы порея и поставьте в холодильник на 1 ч.Охлажденную начинку выложите на тесто. Края поднимите и защипните, оставив небольшое отверстие, смажьте яйцом и выпекайте 1,5 часа при 160°С.
- Для соуса лук очистите и измельчите; сушеные помидоры выложите на бумажные полотенца, затем тоже измельчите. Натрите цедру с лимона и смешайте ее с его соком, мякотью, помидорами, луком, измельченными базиликом, оливковым маслом, солью и перцем.
- При желании можете взбить соус в блендре в однородную массу или оставить таким, как есть. Дайте соусу настояться 1 ч. Подавайте пирог теплым, с соусом.
Источник