Сочный рис с мерланом и кальмарами
Ингредиенты
- Рис
- мерлан
- кальмар
- чеснок
- лук
- яйцо
- лимон
- оливковое масло
- рыбный бульон
Рецепт приготовления
- : 300г риса, 2 филе мерлана, 300г кальмара, 2-4 зубчика чеснока, 1 лук, 1 яйцо, 1 лимон, вода, оливковое масло, соль, перец, рыбный бульон *Читайте предисловие к этому рецепту вот ТУТ. *Обычно этот рецепт состоит из мяса морского черта, но он такой дорогой, что я его заменяю на мерлана. **Я укажу количество риса, как в источнике, но сама я его обычно делаю "на глаз" в зависимости от того, сколько у меня рыбы и кальмаров, а пропорции рис/жидкость мы уже знаем. Я беру замороженные чистые филе мерлана. Пока он не разморозился, нарезать его на крупные куски. Промыть и порезать абы как ножницами колечки кальмаров. Нарезать мелко лук и обжарить в кастрюле на оливковом масле. Нарезать мелко чеснок и добавить к луку. Осторожно, чтоб чеснок не пригорел. *Честно говоря, мне больше нравится уже когда бульон налит, просто выдавить желаемое количество чеснока в жидкость - такой аромат стоит! Высыпать на лук рис, помешать и пару минут подержать на масле. Залить рыбным бульоном. Правило - одна мерка риса на три мерки бульона. *Я держу в морозильнике много бульона, сваренного на рыбьих головах. Очень удобно. Посолить, поперчить. Учитывайте соль, которая уже содержится в бульоне. Накрыть крышкой и готовить на среднем огне 15-18 минут. Если видите, что бульон уж слишком булькает, то можно подубавить огонь немного. Он должен кипеть по-тихоньку. Время от времени помешивать. Когда рис почти готов, добавить кальмаров и рыбу. Хорошо перемешать. Обычно кальмары готовы за 5-7 минут, потому расчитывайте время готовки, чтоб рис не переварился. Готовим псевдо-майонез. В стакан блендера сложить нарезанный маленький зубчик чеснока, яйцо, щепотку соли и сок пол лимона (если лимон большой). Всё взбить до однородной массы. Снять с огня и добавить псевдо-майонез. Важно добавить майонез уже когда рис не кипит, а то яйцо свернётся. Хорошо перемешать, накрыть крышкой и дать постоять 10 минут. Можно подавать со свежим укропом. *На самом деле готовится это быстро и получается очень вкусно. Рецепт от испанского повара Карлоса Аргиньяно (Carlos Arguinano).
Источник