Солянка рыбная по домашнему из пеламиды
Ингредиенты
- Вода - 2,5 л
- Масло растительное - 3 ст. л.
- Лук репчатый - 150 г
- Огурец соленый - 250 г
- Томатная паста - 2 ст. л.
- Соль (по вкусу) - 1 ч. л.
- Картофель - 200 г
- Чеснок - 2 зуб.
- Укроп (зонтики) - 2 шт
- Лист лавровый - 3 шт
- Маслины (или оливки) - 3 ст. л.
- Каперсы - 1 ст. л.
- Рассол (от огурцов) - 250 мл
- Лимон (для подачи) - по вкусу
- Зелень (для подачи) - по вкусу
Рецепт приготовления
- Если не знакомы с пеламидой, то вот она. Рыба из семейства скумбриевых, очень вкусная. Рыба довольно крупная, весом 2-2,5 кг. Филе можно посолить, пожарить, запечь. А то, что остается после разделки, использовать на солянку. Если нет пеламиды, можно приготовить солянку из скумбрии.
- Итак, после разделки рыбы осталась голова, хвостовая часть с небольшим количеством "мяса" и хребет. Из головы обязательно удалите жабры.
- Все сполосните под проточной водой, разрежьте на куски и сложите в кастрюлю. Залейте холодной водой и доведите до кипения. Снимите образовавшуюся пену. Добавьте соль. Затем огонь убавьте и варите около 15 минут.
- Шумовкой извлеките рыбные куски, а бульон процедите в кастрюлю, где будете варить солянку.
- На сковороде нагрейте масло, добавьте нарезанный мелко лук и поджарьте его до прозрачности. Затем добавьте нарезанные солёные огурцы и обжаривайте всё вместе около 10 минут
- Добавьте томатную пасту и влейте огуречный рассол
- Потушите всё еще около 5 минут. Заправка для солянки готова
- Тем временем доведите бульон до кипения, положите в него нарезанный кубиками картофель, варите около 5 минут
- Добавьте к супу томатно-огуречную заправку
- Отделите у отварной рыбы мякоть от костей. Хвостовые части можно оставить целиком. Добавьте это всё в суп
- Добавьте к супу нарезанные колечками маслины и каперсы, проварите суп на медленном огне еще 2-3 минуты
- Для аромата добавьте нарезанный мелко чеснок, лавровый лист и зонтики укропа
- Выключите плиту, дайте супу настояться около 20 минут. После чего удалите зонтики укропа. При подаче добавьте в тарелку по вкусу нарезанную зелень, ломтики лимона и по-желанию - сметану.
Источник