Солянка купеческая со стерлядью и белыми грибами
Время приготовления: 60 мин.
Ингредиенты
- на 2 литра воды:
- серляжья голова (головизна)
- 200 гр. стреляди
- 1 морковь
- 2 картошки
- 1 паприка
- 1 большая луковица
- 2 помидора
- 1 ст.л. томатной пасты
- 20 гр. белых сушеных грибов
- 2-3 ст.л. оливкового масла
- 4-5 маринованных корнишонов
- 1 ч.л. каперсов
- 100 гр. черных оливок
- 50 гр. водки (опционально)
- соль, молотый перец
- лимон и сметана для сервировки
Рецепт приготовления
- Головизну тщательно вымыть, удалить жабры, положить в кастрюлю, залить холодной водой, добавить душистый перец горошком и ягоды можжевельника, поставить на огонь, довести до кипения, снять пену, слегка посолить и варить бульон на умеренном огне 30 минут. По прошествии этого времени добавить в бульон оставшуюся рыбу и варить еще 20 минут.
- Сушеные грибы залить кипятком и оставить их размокать.
- Пока варится бульон почистить и измельчить овощи – лук, паприку, помидоры и картошку нарезать небольшими кубиками, морковь натереть на крупной терке.
- В сковороде разогреть оливковое масло, поместить в нее овощи, добавить томатную пасту и обжаривать на среднем огне при помешивании минут 10.
- Сушеные грибы и воду, в которой они размокали добавить к овощам, накрыть крышкой и тушить почти до готовности.
- Голову и рыбу вынуть из бульона, отделить мясо от костей.
- Соленые грибы промыть и порезать при необходимости, огурцы-корнишоны нарезать колечками, оливки на половинки, каперсы мелко нарубить.
- Тушеные овощи, соленые грибы, огурцы, оливки и рыбу добавить в бульон, влить водку довести до кипения, при необходимости посолить, поперчить по вкусу и варить еще минут 5. Снять с огня и можно разливать по тарелкам. В каждую тарелку положить кусочек лимона и ложку сметаны.
- Приятного аппетита!
Источник