Солянка сборная рыбная купеческая
Время приготовления: 90 мин.
Ингредиенты
- карп - 1шт (800 г)
- раки живые - 10-15 шт.
- лосось свежий или осетр - 300 гр.
- морковь большая - 1 шт.
- сельдерей черешковый или корень петрушки
- лавр - 2 листа
- перец душистый - 3 шт.
- смесь перцев горошком - щепотка
- лук репчатый - 3 шт.
- грибы маринованные - 200 гр.
- огурцы маринованные средние - 3-4 шт.
- маслины б\к - 150 гр.
- каперсы - 1 ст. л
- острый красный перец -
- рассол - 200 гр.
- масло оливковое - для жарки
- масло сливочное - 1 ст.л.
- лимон
- сметана
- петрушка - 1 пучок
- соль морская -
- сахар коричневый - .
Рецепт приготовления
- 1. Все продукты должны быть максимально свежими, некоторые из них живыми ;). Карпа очистить от чешуи, внутренностей и жабер.
- 2. Раков помыть несколько раз под проточной водой. Жесткой пластиковой щеткой хорошо почистить брюшко, снова несколько раз помыть под проточной водой.
- 3. Раков отварить 1,5 - 2 минуты, чуть остудить. Отделить хвосты от панцирей, панцири приоткрыть, удалить желчный мешок возле головы (так бульон будет прозрачнее и вкуснее). Хвосты очистить.
- 4. Для бульона в кастрюлю выкладываем карпа, панцири раков, морковь, сельдерей или корень петрушки, лавровый лист, душистый перец, смесь перцев горошком. Залить это все 3-мя литрами воды. Отварить минимум 1 час.
- 5. Нарезать лук, обжарить его на оливковом масле с добавлением сливочного до прозрачности.
- 6. Нарезать ошпаренные и очищенные от кожицы томаты, добавить к обжаренному луку (или добавить банку томатов в с\с). Обжаривать до выпаривания жидкости.
- 7. Нарезать соломкой маринованные огурцы и грибы.
- 8. Спустя час приготовления бульона выловить рыбу, раков и специи с овощами. Бульон процедить, овощи и специи выбросить.
- 9. В бульон добавить обжаренные лук, томаты и стакан рассола, варить 5 минут. Через пять минут добавить нарезанные соломкой маринованные огурцы и грибы. Варить еще пять минут.
- 10. Лосося (лучше, конечно, осетра) очистить от кожи и костей.
- 11. Нарезать очищенного лосося (осетра) кубиком, хвосты раков так же очистить. Спустя время, добавить лосося и раковые хвосты в солянку. Проварить 3-5 минут.
- 12. Нарезать острый перец и пучок петрушки. Добавить в солянку, добавить маслины б\к и при наличии каперсы, проварить 1 минуту. Только теперь посолить. Аккуратно пробуйте бульон на соль, поскольку все ингредиенты добавленные ранее достаточно соленые. Теперь добавить по вкусу сахар. Выключить плиту, накрыть крышкой и дать настояться минимум 30 минут.
- 13. Подавать с долькой лимона и сметаной. И конечно, рюмкой запотевшей :)
Источник