Сморчки в хлебных корзинках
Количество персон: 1
Ингредиенты
- 350 г свежих сморчков или 45 г сушёных
- 45 г сливочного масла
- 1 ст. л. мадейры или шерри
- соль, перец
- 250 мл нежирных сливок
- 250 мл жирных сливок или свежей сметаны
- 1-2 ч.л. крахмала, разведённого в 2-3 ст.л. холодной воды
- Несколько кусочков белого хлеба для тостов и оливковое масло.
Рецепт приготовления
- Вымойте свежие сморчки или замочите на 20 мин и вымойте сушёные. Жидкость после замачивания сохраните. В сотейнике растопите масло, добавьте грибы,соль и перец. Готовьте 2-3 мин, осторожно перемешивая. Добавьте Madeira или sherry, жидкость от замачивания грибов (без песка!!! ) и сливки или сливки и сметану. Накройте крышкой и готовьте на медленном огне, пока грибы не станут пухлыми и мягкими, а жидкость загустеет, 8-12 мин для свежих сморчков, 15-20 для сушёных. Попробуйте соус на соль и перец. Если он остаётся жидким, добавьте разведённый крахмал, но лучше использовать аррорут*. Пока варятся грибы, разогрейте духовку до 180*С. Срежьте корки с хлеба, раскатайте скалкой каждый кусочек в пласт и смажьте кистью растительным маслом или растопленным сливочным. Аккуратно поместите хлеб в металлические формочки для маффинов и внутрь каждого тоста поместите по такой же формочке. Выпекайте до золотистого цвета примерно 10-14 мин. В горячие тосты разложите грибы с соусом и немедленно подавайте. *Аррорут (arrowroot)- белый порошок из подземных побегов или корневищ маранты, растения Южной Америки. Использование: Аррорут используется как загуститель; его преимущество над крахмалом в том, что он прозрачен и не имеет никакого вкуса. У него легкая консистенция, и когда он перемешан в водой и нагрет, им можно поливать фруктовые торты и пироги для красивого блеска.
Источник