Сметанник на овсяно ржаном корже
Время приготовления: 45 мин.Количество персон: 7
Ингредиенты
- Яйцо куриное (для коржа) - 1
- Мука ржаная (для коржа) - 5 ст. л.
- Сметана (густая, начинка) - 5 ст. л.
- Мука пшеничная|Мука (начинка) - 5 ст. л.
- Молоко (глазурь) - 3 ст. л.
- Какао-порошок (глазурь) - 3 ч. л.
- Банан (крупный, спелый, начинка) - 1
- Корица (для посыпки)
Рецепт приготовления
- Берем ферментированные овсяные хлопья КИЗа. Они получаются из овсяного киселя, вот рецепт https://www.povarenok.ru/recipes/show/41567/
- Взбиваем яйцо с 0,5 стак. сахара.
- Добавляем туда же размягченные 2 ст.л. сливочного масла. Еще раз взбиваем.
- Добавляем яичную смесь к хлопьям. Вмешиваем туда 5 ст.л. ржаной муки.
- Заливаем в форму, смазанную маслом, и выпекаем 10 минут при тепмературе 180 гр. (у меня мини-электрическая духовка с двумя нагревательными элементами сверху и снизу). Формочка у меня металлическая тайская "для воды". Корж за время выпекания увеличивается в объеме в два раза.
- Взбиваем 5 ст.л. сметаны с 2-3 ст.л. сахара. Потом вмешиваем и взбиваем с 5 ст.л.муки.
- Вмешиваем туда один порезанный банан (можно больше, по вкусу) и выливаем сверху на начинку, ставим обратно в духовку еще на 10-15 минут
- (критерий готовности - начинка начинает золотиться сверху).
- Тем временем готовим глазурь. На водяной бане растапливаем 2 ст.л масла, вмешиваем 3 с верхом ч.л. какао, 3 ст.л.молока и 2-3 ст.л. сахара (можно регулировать кол-во сахара и молока, больше молока - будет молочная глазурь, меньше сахара - горький шоколад).
- Выливаем глазурь сверху на пирог. Даем остыть и убираем в холодильник. Когда глазурь застыла (не расползается), можно вынимать. Перед употреблением посыпать сверху корицей.
Источник