Торт суфле на кофейно шоколадном корже в свч
Время приготовления: 30 мин.Количество персон: 6
Ингредиенты
- Кефир - 150 мл
- Мука пшеничная|Мука (с горкой) - 3 ст. л.
- Сахар (около 3-4 ст.л.) - 75 г
- Кофе растворимый - 1 ст. л.
- Какао-порошок - 1 ст. л.
- Желток яичный - 3 шт
- Масло сливочное (растопленное) - 40 г
- Белок яичный - 6 шт
- Сок лимонный (или апельсиновый) - 1 ст. л.
- Какао-порошок - 1 ст. л.
- Ванилин - 1/2 г
Рецепт приготовления
- Сразу отделяем белки от желтков, первые в холодильник, вторые оставить пока (причём нам понадобится 3 желтка, другие 3 отдельно расскажу как можно использовать) Сперва готовим корж. У меня на это уходит до 10 мин В 150 мл кефира гасим 0.5 чл соды.
- Смешиваем просеянную муку, сахар (можно прям в форме, в которой будем печь в микроволновке)
- В горячем молоке (подогреть его можно в микро 700вт 30 сек) размешиваем кофе, какао. Добавляем желтки, масло растопленное, перемешиваем
- Выливаем к муке кофейную смесь, кефир с содой Размешиваем тщательно, тесто "текучее", но не очень жидкое
- Пеку при 700Вт 5-6 мин. Достаём, а можно оставить в форме и попробовать прям на корже испечь и суфле (в этом случае надо, чтоб корж сверху схватился, а внизу ещё не был полностью готов, и потом вместе с суфле "доходил")
- Теперь достаём белки из хол-ка и взбиваем их до плотной пены на средней, а затем высокой мощности
- Вводим сахар и взбиваем до пиков
- Глазомером делим на 3 части, в одну добавляем аккуратно сок (если боитесь, что опадут белки, можете не рисковать... у меня этот слой не самый "пышный", думаю из-за сока - вода ведь во взбитые белки не должна попадать) и цедру Выкладываем в форму (или, если решили печь на корже - на него), разравниваем
- Во вторую часть добавляем какао и взбиваем (с какао прекрасно загустели белки... не знаю почему ) Выкладываем сверху, ровняем
- В третий слой - ванилин, выкладываем, ровняем
- Поскольку я экспериментировала, то пекла с осторожностью. Постоянно доставала проверять раз 5 за 2 минуты :D. Но, упуская эти лишние действия, печь около 7 минут (700ВТ). Внимание!!! Ориентируйтесь по своей микро! Есть мощности, при которых суфле пекут 30 сек! (Я удивляюсь конечно) Наш торт больше, чем просто суфле в формочках, он дольше печётся, + мощность у меня небольшая. Вам может и 5 мин хватить (вдруг ещё меньше?) Вобщем, достала окончательно я не тогда, когда суфле поднялось (оно почти сразу поднялось), а когда оно стало более-менее упругим и плотным
- На счёт изъятия из формы... у меня суфле выделило жидкость (немного) и низ мог бы спокойно соскользнуть на тарелку :D Но я рисковать не стала и накрыла форму с суфле блюдом, резко но аккуратно перевернула. Далее положила сверху корж и снова перевернула. Так, верх суфле у меня остался наверху, а корж внизу как и нужно
- "На всё про всё", как говорится, полчаса! Птичье молоко, конечно, лучше есть охлаждённым. Кстати, на счёт хранения...3-4 дня торт прекрасно стоит в холодильнике! Мне даже на 2 день он больше понравился (уплотнился, прям как конфеты "Птичка") Итак, вот какой торт получается сбоку, а такой - сверху :) Шучу, это я уже украсила ;)
- Красота... ''Вкуснота''... Три вкуса 'Птичьего молока'!
- Нежный, без преувеличения тающий во рту...
- А эта птичка - с апельсиновым клювиком и мармеладным хохолком
- Наслаждайтесь! Приятного аппетита!
Источник