Сливовый кекс из полбовой муки на оливковом масле
Время приготовления: 60 мин.Количество персон: 14
Ингредиенты
- Яйцо куриное - 3 шт
- Апельсин (средний: цедра и сок) - 1 шт
- Масло оливковое (не салатное!) - 150 мл
- Молоко - 150 мл
- Соль
- Корица (молотая) - 1/2 ч. л.
- Сахар тростниковый - 150 г
- Сахар (белый или фруктовый) - 150 г
- Слива - 500/600 г
- Миндаль (лепестки или другие орехи) - 25 г
Рецепт приготовления
- Итак, кому лень лезть в предыдущий рецепт http://www.povarenok .ru/recipes/show/750 38/, повторюсь здесь: мука из полбы ( (рус.), спельта (лат.), spelt flour (англ.), Dinkel (нем.), farine d'épeautre (фр.), farina di farro (итал.), harina de farro (исп.)) содержит столько же белка, как и мясо. Возле муки всегда стоит индекс, например Typ 630. Чем выше это число, тем бОльшее количество минеральных веществ в данном типе муки. Этот колос очень неприхотлив, но добыть зерно из него намного сложнее. Мука из данного вида древней "пшеницы" обладает очень высокой пищевой ценностью из-за невымалываемых плёнок, ценность которых намного выше, чем у "обдирной пшеницы", а также тонким ореховым вкусом. Полба ценится намного выше, чем пшеница, поскольку содержит намного больше ценного белка (27-32%, как в МЯСЕ!!!), витаминов A1, B1, B2 (группа вит. В - для нервной системы), D, E и минеральных веществ, в частности, железа, цинка, селена и ненасыщенных масляных кислот. Из-за того, что в ней меньше углеводов, но больше белка и клетчатки, она менее калорийна, чем пшеничная мука. Полба впитывает в себя мЕньшее количество тяжёлых металлов извне и менее прихотлива, в отличие от пшеницы, часто растёт, как сорняк.
- Заранее подготовить продукты для кекса. Они должны быть комнатной температуры. Апельсин залить кипятком на несколько минут. Включить духовку на разогрев на 180*С.
- Снять цедру с апельсина и выдавить сок.
- Яйца взбивать с сахаром в течение 3 минут, до пенной консистенции. Я использовала 2 вида сахара, но можно обойтись одним (белым или коричневым тростниковым). Сразу оговорюсь: количество сахара НЕ уменьшать! Кто хочет, может заменить белый сахар на фруктовый. За счёт сливовой кислинки всё будет в конце очень сбалансированно по вкусу.
- Добавить в яично-сахарную массу оливковое масло, молоко, щепотку соли, корицу, апельсиновую цедру, сок апельсина и хорошо размешать. Оливковое масло лучше всего брать НЕ салатное, т. е НЕ "Extra virgine"! Я использовала масло для жарки, оно также используется для выпечки и хорошо выдерживает температуру до 220*С, на этикетке должна стоять надпись "Cucina" (итал.).
- Просеять полбовую муку и разрыхлитель.
- Вмешивать лопаткой небольшими порциями (3-4 приёма) муку с разрыхлителем в основное жидкое тесто.
- Форму (у меня 24х24) хорошо смазать растительным маслом и/или... лучше выстелить бумагой для выпечки. Вылить тесто. Поставить в разогретую духовку на НИЖНИЙ ярус!!! сначала на 15 мин.
- В это время помыть и нарезать дольками сливы.
- Выложить сливы очень тесно, срезом вверх на поднявшийся пирог
- Посыпать миндальными лепестками. Можно использовать и другие орехи.
- Прикрыть пирог сверху бумагой для выпечки и продолжать выпекать на нижнем ярусе духовке ещё приблизительно 30-35 мин.
- Готовность проверить деревянной лучиной. Палочка должна быть сухой.
- Тёплый пирог смазать сливовым джемом.
- После остывания вынуть пирог из формы и нарезать кусочками.
- Приятного аппетита!
Источник