Пирог приморская осень
Время приготовления: 300 мин.Количество персон: 6
Ингредиенты
- Мука пшеничная|Мука - 300 г
- Масло сливочное - 100 г
- Яйцо куриное - 1 шт
- Сливки (35%) - 200 мл
- Йогурт (фруктовый) - 250 мл
- Вино белое сухое - 100 мл
- Сок (виноградный) - 100 мл
- Разрыхлитель теста - 5 г
- Ягода (актинидия коломикта (кишмиш) - 400 г
Рецепт приготовления
- Для приготовления пирога я использовала экзотическую Приморскую ягоду кишмиш, это её народное название. Научное название - актинидия коломикта. Растёт она в тайге, мне пришлось ехать 160 км от дома, чтобы нарвать этой ягоды. Прошу Вас не пугаться, ближайший родственник этой ягоды, тоже актинидия - всем известная киви.
- Начнём с замеса теста. Нам понадобятся: мука, коричневый сахар, яйцо, разрыхлитель, сливочное масло. Все продукты желательно достать заранее, чтобы они были комнатной температуры.
- Для приготовления я использовала кухонный комбайн, можно использовать блендер. Сливочное масло взбиваем с коричневым сахаром. Добавляем яйцо, просеянную муку, разрыхлитель и всё тщательно перемешиваем.
- Вот такого вида получается готовое тесто.
- Раскатываем тесто. Берём разъёмную форму. У меня форма с антипригарным покрытием, поэтому я её не смазывала и не использовала пекарскую бумагу. Укладываем тесто в форму, формируем бортики около 3 см. Прокалываем вилкой тесто. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
- В процессе выпекания тесто будет подниматься, "пузыриться", советую ещё сделать несколько проколов вилкой. Готовое тесто оставить остывать, не вытаскивая из формы.
- Далее готовим начинку. Для этого берём сливки, йогурт (я использовала киви-крыжовник, как наиболее близкий по вкусу к кишмишу), желатин и коричневый сахар. 20 г желатина замачиваем в 100 мл кипячёной воды для набухания. Затем нагреваем до кипения при непрерывном помешивании и оставляем остывать.
- Сливки взбиваем с коричневым сахаром до густой пены. Добавляем йогурт и остывший желатин. Взбиваем.
- Заливаем сливочно-йогуртовой смесью пирог. И отправляем в холодильник на 1 час для застывания.
- Достаём наш пирог. Ягоды кишмиша моем, разрезаем пополам и укладываем поверх йогуртово-сливочной начинки.
- Далее готовим желе-заливку из виноградного сока, белого сухого вина, коричневого сахара и желатина. Если пирог предназначен детям, то вино исключаем, заменяя соком, сахар можно ограничить.
- Заливаем желатин соком и вином для набухания. Далее доводим до кипения, постоянно помешивая до полного растворения, добавляем сахар. Остужаем.
- Заливаем желе наш пирог, отправляем в холодильник для полного застывания на 3 часа.
Источник