Сельдь домашнего пряного посола со смородиновым соусом
Время приготовления: 40 мин.Количество персон: 4
Ингредиенты
- соль тонкого помола ( экстра) — 1 чл
- перец чёрный свежемолотый — 0.5 чл
- кориандр молотый — 0.5 чл
- .......
- для соуса:
- сметана ( или йогурт) — 3 стл
- мёд жидкий — 1 чл
- лук шалот ( мелконарезанный) — 1 стл
- укроп ( мелконарезанный) — 1 чл
- смородина чёрная — 2 стл
- соль —
Рецепт приготовления
- Если вы не солите сельдь дома, то много теряете,
- когда попробуете , то перестанете покупать готовую!
- Я всегда покупаю свежемороженную, солю и отправляю в морозилку, чтобы иметь под рукой эту чудесную рыбу.
- Она послужит деликатесной закуской в нарезке, или порадует в тандеме с отварной картошечкой,
- добавьте её в салат или дополните пикантным соусом,
- все варианты великолепны!
- Поэтому не мешкая ,отправляйтесь на рынок за сельдью:)
- 1. Идём на рынок и покупаем свежемороженную сельдь. Выбираем с толстой спинкой, покрупнее. Экземпляры лучше брать по весу не менее 350 гр.
- *** Не берите размороженную рыбу, только красивую, целенькую, прям из брикета,со вмятинами от соседникх сельдей, это признак того, что рыбу заморозили свежей после вылова и больше не размораживали.
- 2. Разделываем на филе прям замороженной, чуть оттаявшей, потому что филе у сельди очень нежное и если его разморозить, то оно будет расползаться под руками и ножом. Делать это несложно, отрезаем голову и срезаем филе острым ножом по хребту, убираем мелкие кости.
- 3. Далее приправляем филе солью и перцем, совсем немного, я сыпала на глаз, так как будто перед обжаркой. Соль лучше брать мелкую, а перец свежемолотый. Накрываем блюдо с рыбой плёнкой и убираем в холодильник на 3-5 часов.
- На фото видно, что филе всё ещё заморожено.
- Рыба готова уже через 3-5 часов. Есть много способов употребить её))
- Например, нарезать, посыпать лучком и укропом и подать с тёплым картофелем. Или сервировать на чёрном хлебе с соусом из хрена, или с маслом.
- Или как делаю я, приправить молотым кориандром, завернуть в плёнку и убрать в морозилку.
- Замороженное филе легче нарезать.
- Когда вы отрежете, тончайший, прозрачный ломтик сельди и попробуете его немедленно, то поймёте, о чём я рассказываю)
- поэтому убираем рыбу в морозилку!
- А вот скандинавы любят сельдь с ягодными соусами.
- И я тоже люблю))
- Для этого соуса берём замороженную чёрную смородину, лук шалот ( мелконарезанный), сметану, мёд, укроп и соль по вкусу. Всё смешиваем.
- ***Здесь я могу предложить альтернативу, вместо смородины можно взять клюкву или бруснику. И в соус добавить немного горчицы или хрена.
- Можно сервировать так,
- на тарелку выкладываем соус, а сверху ломтики сельди, украсив ягодами смородины и укропом.
- А можно сельдь нарезать кубиками, вмешать в соус и подать в креманках или в соуснике.
- Эта закуска великолепно подойдёт и к картофелю и вполне будет самостоятельной, моно-закуской.
Источник