Сдобный пирог разборник с яблочно банановым джемом
Ингредиенты
- для начинки:
- яблоки мягкие — 2 шт. средние
- бананы спелые — 2 шт
- сахар демерара тм «мистраль» — 4 ст.ложки
- ванилин и корица — по щепотке
- ........
- для теста:
- сахар коричневый мелкий тм «мистраль» — 3 ст.ложки
- мука пшеничная в\с — 3 ст.
- масло сливочное — 70 гр. + на смазку
- желтки — 2 шт
- дрожжи сухие — 1 ч.л.
- орехи молотые-у меня фундук — горсть – опционно
Рецепт приготовления
- Пушистый, мягкий и ароматный пирог-разборник с чашкой свежего чая – отличное средство от непогоды!
- 1. Начнем с приготовления джема. Яблоки очистить и нарезать кубиками. Бананы очистить и размять вилкой. Смешать с яблоками в стеклянной миске большого объема, добавить корицу и ванилин и засыпать ароматным сахаром Демерара. Оставить на ночь.
- 2. Утром прогреть в микроволновке 5 минут при мощности 800 Вт. Вечером прогреть 3 минуты на 800 и еще 3 на 400 Вт. На следующее утро нагреть при 800 Вт минуту, перевести на 30% режим и варить до густоты. Остудить.
- 3. Тесто я замешиваю теперь постоянно в хлебопечке. В ведерко наливаю смесь воды с молоком-можно пополам, а можно молока немного побольше. Добавляю мелкий сахар от «Мистраль» – он особенно хорош в выпечке-мягкое масло и желтки. Муку обязательно просеиваю и кладу сверху дрожжи. Ставлю тесто на замес и подъем.
- 4. Готовое тесто разделить на небольшие кусочки, подкатать шарики, раскатать лепешки и выложить по чайной ложке джема. Защипать круглую булочку и уложить неплотно в обильно смазанную сливочным маслом круглую форму.
- 5. Дать пирогу расстояться и подойти вдвое. Смазать сверху смесью растопленного масла с молоком и посыпать молотыми орехами. Выпекать при 200 градусах до легкого румянца, убавит нагрев до 170 и печь до готовности. У меня стеклянная форма – она удобна еще и тем, что хорошо видно-когда пирог готов.
- 6. Готовому пирогу дать остыть под салфеткой и подавать к чаю, отламывая румяные булочки.
Источник