Свиной гуляш по индонезийски babi kecap
Время приготовления: 120 мин.Количество персон: 4
Ингредиенты
- Вода - 150 мл
- Масло растительное - 2 ст. л.
- Соль
- Перец черный (молотый)
- Лук-порей (маленький) - 1 шт
- Тмин (молотый) - 0.5 ч. л.
- Кориандр (молотый) - 0,5 ч. л.
- Соевый соус (2 + 4) - 6 ст. л.
- Чеснок - 2 зуб.
- Сок лимонный - 1.5 ст. л.
- Имбирь (корень, около 2 см)
- Лук репчатый (средний) - 1 шт
- Свинина (мякоть, нежирная) - 0.5 кг
Рецепт приготовления
- Мякоть нежирной свинины (гуляш) нарезать небольшими кубиками (2 х 2 см), кусочками. Мелко нарезать очищенный корень имбиря. Смешать его с мясом.
- Мелко нарезать репчатый лук и чеснок.
- Смешать лук и чеснок с 2 ст. л. соевого соуса, молотым тмином, кориандром (можно - зирой), лимонным соком и... острым чатни Самбал олек - Sambal oelek (кол-во чатни можно увеличить до 1,5 ч. л.). Чатни Sambal oelek готовят из перца чили. Для тех, кто любит острое и очень жгучее привожу "народный" рецепт: 200г перца чили нарезать кусочками (без зерён), добавить в 250 мл кипящей воды, варить на медленном огне 15 мин под закрытой крышкой. Пюрировать миксером, добавив по 1 ч. л. соли и сахара и по 1 ст. л. растительного масла и уксуса. Хранить в стеклянной баночке в холодильнике.
- Смешать мясо с данным маринадом. Закрыть крышкой и оставить на ночь в холодильнике. Я оставляла на 6 часов.
- В час Х. Духовку поставить на разогрев. Нарезать кольцами лук порей (белая часть небольшого стебля)
- Далее вместо сладкого соевого соуса Kecap Manis, я сделала вариацию: 4 ст. л. соевого соуса + 1 ст. л. мёда (акациевого).
- На хорошо разогретой сковороде в 2 ст. л. масла, пожарить маринованное мясо до румяности, отжатое от маринада (маринад и специи - сохранить!)
- В конце добавить лук порей и немного прожарить всё вместе.
- Выложить жареное с луком мясо в глиняную форму для запекания или в чугунок (с крышкой), добавить маринад от мяса, влить ок.150 мл воды.
- Добавить сладкий соевый соус.
- Перемешать. Закрыть посуду крышкой и томить в предварительно разогретой до 200*С духовке 40-50 мин.
- Подавать с рисом.
Источник