Свинина с апельсинами под сырной шубкой
Время приготовления: 120 мин.Количество персон: 8
Ингредиенты
- Свинина (800 г.)
- Апельсин (2 шт.)
- Пищевая соль (1 ч.ложк)
- Сыр (200 г.)
- Лук репчатый (1 шт.)
- Рафинированное растительное масло (1 ст.ложк)
Рецепт приготовления
- Для приготовления свинины с апельсинами, кроме соответственно свинины и двух апельсинов нам потребуется репчатый лук, сыр, соль. Конечно, список приправ можно расширить по собственному вкусу, черный молотый перец уж точно не помешает, но все на ваше усмотрение, я ограничилась только солью. Сыр можно брать как твердый, так и смесь твердого и колбасного. В этом случае твердый сыр расплавится, а колбасный придаст блюду аромат копчения. Брать только колбасный, без твердого - не стоит. Свинину промываем и слои жира срезаем.
- Нарезаем свинину небольшими кусочками. Апельсины моем, один апельсин чистим, нарезаем кубольшими кусочками (в процессе выбираем из апельсина все косточки). Добавляем нарезанный апельсин к свинине, также добавляем соль.
- Хорошо перемешиваем свинину с апельсинами. Мешаем руками, при этом давим кусочки апельсинов, чтобы они дали сок. Прикрываем посуду со свининой крышкой и убираем мясо в холодильник на ночь.
- После того, как свинина с апельсинами настоится, продолжаем готовить. Репчатый лук чистим и нарезаем полукольцами.
- Второй оставшийся апельсин чистим и разбираем на дольки.
- Противень для духовки слегка смазываем рафинированным растительным маслом. Первым слоем распределяем по дну нарезанный полукольцами репчатый лук. Затем, желательно в один слой, выкладываем кусочки свинины (с апельсинами, в которых свинина мариновалась). После этого между кусочками свинины раскладываем свежие дольки апельсина. Включаем духовку на двести градусов, пусть разогревается.
- Натираем на крупной терке сыр. В моем случае пополам - колбасный и "российский". Распределяем натертый сыр по всей поверхности свинины.
- Противень со свининой и апельсинами под сырной шубкой прикрываем куском фольги, ставим в духовку, огонь убавляем до минимума и готовим свинину на этом слабом огне часа два, так свинина получится очень мягкой. Ну а чтобы сверху получилась румяная корочка, минут за пятнадцать до конца приготовления фольгу убираем и на сильном огне подрумяниваем (конечно, это не обязательно, вкусно и так и так - под фольгой свинина получается в мягком сыре, а без - с румяной корочкой). Подаем свинину порционно, в горячем виде. Приятного аппетита!
Источник