Свинина с апельсинами и оливками мальорка
Время приготовления: 120 мин.Количество персон: 6
Ингредиенты
- Свинина (бескостная) - 1,2-1,5 кг
- Апельсин - 3 шт
- Чеснок - 2 зуб.
- Розмарин (веточка) - 1 шт
- Специи (соль, перец)
- Горчица (в зернах) - 2 ст. л.
- Масло оливковое (или растительное, для жарки)
- Мармелад (апельсиновый или мёд) - 2-3 ст. л.
- Оливки зеленые (или маслины) - 10-15 шт
- Сливки - 200 мл
Рецепт приготовления
- Мясо готовится с вечера. Кусок свинины (у меня была нежирная шейная часть 1,2 кг) натереть солью и перцем.
- Для маринада выдавить сок 2 апельсинов и добавить чеснок, нарезанный тонкими пластинками, горчицу и веточку розмарина
- Залить мясо маринадом, завязать мешок и поместить на ночь в холодильник.
- На следующий день, часа за 2 до прихода гостей... Мясо вынуть из пакета, слегка промокнуть и обжарить в чугунке (гусятнице или другой толстостенной посуде) на разогретом оливковом масле со всех сторон до румяности.
- Маринад сцедить. Я просто надрезала уголок пакета и основной маринад легко вылился. Добавить маринад к мясу, смазать мясо апельсиновым мармеладом (можно заменить на абрикосовое варенье или мёд) и тушить под крышкой на медленном огне приблизительно 1,5 часа. Мясо необходимо периодически поливать соусом и переворачивать
- Готовое мясо вынуть из чугунка и завернуть в фольгу, чтобы не остыло, а для соуса в чугунок к маринаду добавить: - сливки, - апельсин, нарезанный кружочками, - оливки или маслины - перец молотый (по вкусу и желанию). Соус следует ещё 10 минут протушить. Мясо нарезать порционно и полить соусом. В качестве гарнира рекомендуется лапша или розмариновый картофель.
- Приятного бабьего лета на Мальорке!
- А это привет с Мальорки от моей дочурки (это был её первый отпуск! Здесь - 2,5 года...)
Источник