Салат с овощами и полбой на зиму
Время приготовления: 60 мин.
Ингредиенты
- Полба (спельта) - 1,5 стак.
- Перец болгарский - 1 кг
- Баклажан - 1 кг
- Морковь - 0,5 кг
- Лук репчатый - 0,5 кг
- Масло растительное - 0,5 стак.
- Уксус (6% яблочный) - 100 мл
- Соль (с горкой) - 2 ст. л.
- Сахар (с горкой) - 4 ст. л.
- Хмели-сунели - 2 ч. л.
- Перец красный жгучий (молотый) - 1 ч. л.
- Перец черный (молотый) - 1 ч. л.
- Вода - 1 стак.
Рецепт приготовления
- Одно из основных отличий полбы от обычной пшеницы состоит в том, что шкурка с зерна не снимается. Так же как и с перловой крупы. Поэтому она требует длительного времени приготовления. Но при долгой варке разрушаются все полезные вещества и пользы от такого продукта, кроме низкой калорийности, не будет ни какой... Поэтому полба требует предварительного замачивания. Минимум на 3 часа. Я обычно замачиваю на ночь...
- Начинаем готовить. Наливаем в кастрюлю, где будем готовить наш салат, растительное масло и воду. Даем закипеть.
- В закипевшую водно-масляную смесь выкладываем натертую на крупной терке морковь и, порезанный мелким кубиком, лук. Перемешиваем. Томим на среднем огне 10-15 минут, чтоб лук и морковь размягчились.
- Добавляем к моркови и луку полбу. Хорошенько перемешиваем и даем протомиться 7-10 минут, чтоб в крупу впиталось масло и соки...
- Добавляем перец, баклажаны, томатный сок, соль, сахар и варим на медленном огне минут 25-30. Добавляем уксус и специи. Провариваем 5-7 минут.
- Раскладываем салат по стерилизованным баночкам. Укутываем до полного остывания. Из этого объема продуктов получается с среднем 6 баночек 0,65-0,7 л + снять пробу.
Источник