Салат с инжиром апельсином и томатными чипсами
Ингредиенты
- инжир - 1 шт.
- сегменты апельсина - 30 г
- салат латук – 5 г
- салат фризе – 5 г
- цукини - 30 г
- чипсы из томата - 1 г
- бальзамик - 3 г
- соус медовый бальзамик - 10 г
- перец розовый горошком - 2 г
- бальзамический уксус - 2 г
- мёд (жидкий) - 3 г
- сок лимона - 1 г
- оливковое масло - 4 г
Рецепт приготовления
- Приготовим соус медовый бальзамик: смешаем бальзамический уксус (2 г), мёд (3 г), сок лимона (1 г), оливковое масло (4 г) до однородной консистенции.
- Приготовим томатные чипсы. Кожуру помидора надрезаем крестом и отвариваем в кипящей воде в течение пяти минут. Перекладываем помидор в миску, наполненную холодной водой со льдом, чтобы он мгновенно остыл. Легким движением снимаем с помидора кожуру и выкладываем ее просушиться на салфетку. Просушенную кожуру обжариваем в большом количестве масла (либо во фритюре) до хрустящего состояния. Готовые чипсы выкладываем на салфетку, чтобы впитались излишки масла и посыпаем сахарной пудрой.
- Цукини очищаем от кожуры, нарезаем слайсами толщиной 2 мм, обжариваем на гриле с обеих сторон с добавлением оливкового масла в течение 3 минут. Апельсин полностью очищаем от кожуры так, чтобы не осталось белых частей. При помощи ножа вынимаем сегменты апельсина, чтобы не оставалось пленки. Салаты промыть, просушить и порвать на средние кусочки. Инжир помыть и разрезать на 4 части.
- Оформляем салат: на большую тарелку с плоским дном выкладываем в форме полумесяца цукини, чередуя с кусочками инжира и листьями салата латук. Далее сверху выкладываем сегменты апельсина, украшаем веточками фризе, акккуратно вставляем томатные чипсы, поливаем соусом медовый бальзамик, посыпаем розовым перцем и украшаем тарелку по внутренней стороне салата точками из бальзамика.
Источник