Салат окинава с темпурой и кунжутом под рыбным соусом
Ингредиенты
- кальмары сырые, очищенные 2 шт.
- для темпуры:
- мука ¾ ст. (желательно пополам с рисовой)
- яйцо куриное 1 шт.
- вода ледяная до консистенции теста как на сметану.
- для заправки:
- соевый соус 1 ст.л.
- чеснок 1 зубчик.
- лимонный сок или сок лайма 2 ст.ложки.
- кунжутное или растительное мало без запаха 50 мл.
- сахарный песок пол ст.ложки.
- семена кунжута и арахис для подачи.
- масло для фритюра + зубчик чеснока.
Рецепт приготовления
- Тушки кальмара нарезать средними кусочками (учтите, что при жарке они уменьшатся в размерах) при желании замариновать: сбрызнуть лимонным соком и соевым соусом, добавить мелко порезанный чеснок.
- Приготовим темпуру: в миске смешаем муку, яйцо и вольём ледяную воду. Тесто должно быть консистенции сметаны средней жирности. Добиваться однородности теста на стоит.
- Разогреваем масло для фритюра, добавляем туда зубок чеснока для аромата.
- Обмакиваем ломтики кальмара в темпуру и обжариваем до готовности.
- Для заправки смешаем масло с рыбным и соевым соусами, добавляем сахарный песок, мелко резанный чеснок и лимонный сок, взбиваем до растворения сахара (для упрощения процесса складываем все ингредиенты для соуса в банку с крышкой и как следует встряхиваем)
- Непосредственно перед подачей, смешиваем в салатнике салатные листья с заправкой, сверху выкладываем кусочки кальмара, присыпаем кунжутом и солёным арахисом.
- Приятного аппетита Вам и вашим близким!
Источник