Ром баба с кремом шантили
![ром баба с кремом шантили](https://img.foto-receptik.ru/recipes/3/309/rom-baba-s-kremom-shantili.jpg)
Время приготовления: 90 мин.Количество персон: 12
Ингредиенты
- мука - 500 г
- молоко 200 мл.
- дрожжи - 20 г
- яйца 4 шт.
- сахар - 50 гр.
- масло слив. - 100 г
- соль - 5г
- сливки 33 % - 500 мл.
- малина - 50 г
- сахарная пудра - 40 гр. + для посыпки
- ваниль (ванильный сахар) - 1 стручок
- вода - 1 л
- сахар - 550 г
- ром светлый - 200 мл.
Рецепт приготовления
- Я использовала половину указанного количества продуктов, у меня получилось 18 маленьких ром-баб.
- Дрожжи растворить в теплом молоке, добавить муку, сахар, соль, яйца, вымешивать тесто 15 минут, затем добавить растопленное сливочное масло и месить до однородной массы - так было в рецепте.
- Я же готовила ром-бабы опарным способом, т.е.в половине молока развела дрожжи, подмешала часть муки и оставила подходить в тепле, пока тесто вдвое не увеличилось, и потом добавила всё остальное и снова оставила подходить.
- Тесто выкладывать ложкой в маленькие формочки, дать постоять минут 10, выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке примерно 25-30 минут.
- Для сиропа воду соединить с сахаром, довести до кипения, остудить ее немного, влить ром и поместить туда выпеченные ром-бабы на 1 минуту.
- Сливки взбить до пышной массы с добавлением сахарной пудры, добавить содержимое стручка ванили или ванильный сахар (1 ч.л.).
- Малину я использовала замороженную, но со свежей, конечно, вкуснее, можно малину заменить клубникой или другими ягодами.
- В небольшие шоты положить малину, затем чайную ложку крема шантили и сверху - посыпанную сахарной пудрой ром-бабу. На одну порцию - 3 штуки.
- Украсить листочками мяты.
Источник