Неаполитанская баба с лимончелло
Время приготовления: 120 мин.Количество персон: 10
Ингредиенты
- Пшеничная мука - 166 г
- Яйцо куриное - 4 штуки
- Свежие дрожжи - 13 г
- Мед - 20 г
- Сливочное масло - 83 г
- Лимончелло - 50 мл
- Миндаль - 100 г
- Земляничный сорбет - 40 г
- Сахар - 200 г
- Сахарная пудра - 100 г
- Соль - по вкусу
Рецепт приготовления
- Просеять муку, добавить в нее дрожжи, соль, мед, одно яйцо и одну четверть сливочного масла. Тщательно перемешать ингредиенты. Тесто будет очень плотное, поэтому лучше его мешать в специальной машине. Постепенно в три этапа в тесто надо добавить оставшиеся яйца и сливочное масло. Температура теста не должна превышать 31 градус, поэтому масло и яйца держать в холоде.
- Когда тесто будет готово, его надо убрать на расстойку — от получаса до трех часов при температуре 29 градусов. Время может быть разным, главное следить за размерами теста — оно должно вырасти примерно в два раза.
- Поместить тесто — оно будет жидким и эластичным одновременно — в кондитерский пакет.
- Отсадить тесто в силиконовые формы объемом 26 г, заполняя форму лишь наполовину. Отставить тесто в сторону, спустя время оно поднимется и достигнет края формы. Тогда отправить формочки на 11 минут в духовку, разогретую до 220 градусов.
- Готовые бабы вытащить из духовки и охладить.
- Приготовить сироп для бабы. Взять 400 г сахарного сиропа (50% сахара, 50% воды), добавить в него 50 г лимончелло, охладить до 40 градусов и тщательно перемешать. Готовые бабы поместить в сироп на 30 минут.
- Вытащить бабы из сиропа, выжать из них лишнюю влагу, как из губки, поставить на некоторое время на сетчатую поверхность, чтобы из баб вышла лишняя жидкость.
- Обжарить на сковородке 100 г крошеного миндаля, соединив его со 100 г сахарной пудры. Для подачи использовать лишь 4 г миндаля. Оставшиеся орехи можно добавить куда-нибудь еще или съесть просто так.
- Подавать бабу вместе с земляничным сорбетом и карамелизированым миндалем.
Источник