Рис с креветками и сливочно шафрановым соусом
Время приготовления: 40 мин.Количество персон: 4
Ингредиенты
- Креветки - 150 г
- Кальмар - 150 г
- Лук белый - 1 шт
- Перец болгарский - 30 г
- Морковь - 30 г
- Сельдерей черешковый (черешок) - 1 шт
- Помидоры черри (5 красных, 5 желтых) - 10 шт
- Соль (по вкусу)
- Смесь перцев (по вкусу)
- Масло сливочное (для жарки) - 30 г
- Масло оливковое (для жарки)
- Петрушка (по вкусу)
- Кинза (по вкусу)
- Лук зеленый (по вкусу)
- Укроп (по вкусу)
- Шафран - 0,1 г
- Бульон (овощной) - 150 мл
- Сливки (10-20%.) - 200 мл
- Вино белое сухое - 50 мл
- Масло сливочное (для жарки) - 50 г
- Соль (по вкусу)
- Перец белый (по вкусу)
- Лук красный (среднего размера) - 1 шт
Рецепт приготовления
- Отварить рис до готовности в подсоленной воде.
- Пока варится рис, займемся овощами: лук, перец, морковь, сельдерей - режим мелким кубиком. Томаты черри режим на 4 части.
- На сковородку наливаем немного оливкового масла и добавляем сливочное. Обжаривать овощи начинаем с моркови, когда она станет мягкой, добавляем к ней лук, сельдерей и перец и готовим до мягкости (примерно 3-5 минут).
- Затем добавляем к овощам рис, томаты черри, кальмары и креветки. Готовим около 5 минут.
- В конце приготовления солим, перчим и добавляем мелко порубленную зелень.
- Готовим соус: подогреть сливки. Часть сливок отлить и развести в них шафран, оставить настраиваться на 10-15 минут.
- Лук мелко нарезаем и обжариваем его на сливочном масле до мягкости. Добавляем к луку белое вино и овощной бульон. Даем бульону немного выпариться, добавляем сливки, соль, перец и готовим 5 минут на медленном огне.
- Соус пробить блендером, протереть через сито, перелить обратно на сковороду и припустить в нем креветки (для украшения) минут 5. За это время наш соус окончательно приготовиться и креветки пропитается тонким ароматом шафрана.
- Собираем блюдо: в центр тарелки выложить рис при помощи сервировочного кольца, сверху ложим креветки припущенные в шафрановом соусе и поливаем по кругу соусом. Украшаем блюдо по своему желанию.
Источник