Рис с кисло сладким соусом китаец в джакузи
Время приготовления: 40 мин.Количество персон: 3
Ингредиенты
- Рис (Мистраль "Кубань", главное - клейкий) - 1 стак.
- Фарш куриный - 400 г
- Бульон - 0,5 стак.
- Лечо (у меня домашнее) - 4 ст. л.
- Томатная паста - 2 ст. л.
- Сахар - 2 ст. л.
- Уксус (яблочный) - 2 ст. л.
- Куркума - 0,5 ч. л.
- Соевый соус - 2 ст. л.
- Вода - 2,5 стак.
- Корица - 0,3 ч. л.
- Соль (по вкусу)
- Чернослив (горсть)
- Зелень (по желанию)
Рецепт приготовления
- Итак, первым делом - гарнир! Рис у нас должен получиться пряным и желтеньким - это ж, в конце концов, китаец! В воду (2,5 стакана) добавить соевый соус, куркуму, корицу. Залить стакан риса и варить до готовности последнего. Я варю в микроволновке - чашка объемом 3 л, без крышки, 25 минут. Готовый рис слегка остудить.
- Размороженный куриный фарш обжарить на сухой сковороде, постоянно помешивая. Добавить 2 столовые ложки томатной пасты.
- Далее - бульон. Вполне хватит полстакана, но все зависит от желаемой консистенции. У меня бульон был мясной.
- Теперь лечо. Сейчас в магазинах продаются очень неплохие соусы лечо. Я брала разные, главное - чтобы не сильно кислый и чтобы сладость болгарского перца явно чувствовалась. Но тут мне свезло: бабушка домашний передала. А т. к. с консервацией я пока не дружу, радуюсь бабушкиным заготовкам! В общем, добавляем 4 ст. л. с горкой лечо (не жалейте) к фаршу и тушим минуты 3.
- Затем снимаем с огня, даем минут 5-10 подстыть. Главное, чтобы можно было безбоязненно переложить все в блендер. Как только поняли, что вашему блендеру ничего не грозит, перекладываем туда соус и перемешиваем (перемалываем, взбиваем... как правильно называется то, что делает блендер?) до однородного состояния.
- Вот примерно такая масса получается. Перекладываем ее обратно в сковороду на маленький огонь. Добавляем сахар, соль и яблочный уксус. Тушим минут 5.
- Огонь выключить. Горсть чернослива промыть хорошенько (если жесткий, заранее замочить в теплой воде). Нарезать мелкими полосками и добавить в соус.
- Возвращаемся к рису, он как раз слегка остыл и дается в руки!)) Укладываем его на дно глубокой чашки произвольно. Затем, смочив руки водой, формируем "плечи", из риса скатываем шарик, слегка приплющиваем его и лепим к плечам.
- Из оливки вырезаем улыбку и глазки. Заливаем китайца соусом по самые "плечи"))Ежели желаете, можно слегка присыпать его "лепестками" любой любимой вами зелени в качестве "ароматерапии"!))
- И приступаем к обеду! Приятного аппетита!
Источник