Рис с зеленой чечевицей изюмом и поджаренным фаршем адас поло ба гушт
Количество персон: 1
Ингредиенты
- рис - 1 стакан
- зеленая чечевица - стакана
- шафран - ч. л.
- соль - ч. л.
- черный перец - ч. л.
- корица молотая - ч. л.
- куркума - ч. л.
- изюм черный - стакана
- финики иранские без косточек - 10 шт.
- лук репчатый - 1 шт.
- зира - ч. л.
- масло растительное - 5 г
- фарш мясной - 200 г
- томатная паста - 2 ст. л.
Рецепт приготовления
- Рис промыть и замочить на 2 ч. Так же поступить с чечевицей. Затем отварить чечевицу до полуготовности (закинуть в кипящую несоленую воду примерно на 10 мин), слить. Рис закинуть в кипящую соленую воду (1 ч.л соли на 2.5 л воды, но хочу обратить внимание на то, что соль в разных регионах тоже по солености разная, так что ориентируйтесь на соленость вашей соли) и варить на среднем огне да полуготовности ( у меня примерно 10-15 мин), затем слить. Смешать отварную чечевицу и рис. На дно толстостенной кастрюли налить 2 ст л масла, когда раскалится добавить рис и чечевицу, сформировать горку, на крышку надеть полотенце, убавить огонь до минимального и так пропарить рис до готовности. Если боитесь, что воды мало, и рис будет сухим, то полейте сверху горячей кипяченой водой, примерно полстакана. Когда видите, что рис мягчает, в центр влейте половину шафрановой настойки. Будьте бдительны, не дайте рису сильно развариться и превратиться в кашу. Такой способ приготовления риса ("через сливание" как я его называю) позволяет добиться рассыпчатого риса, проделывала такое и в России с круглозерным рисом - получалось))). Шафрановая настойка : шафран перемолоть в ступке и 1\4-1\3 стакана кипятка, накрыть крышечкой и дать настояться 10-15 мин. Лук мелко нарезать, обжарить на растительном масле до золотистого цвета, добавить фарш, соль, перец, куркуму, корицу, зиру (можно ее не добавлять), хорошо перемешать и обжарить. затем добавить 2 ст л томатной пасты и немного воды, накрыть крышкой и потушить до готовности. За 5-10 мин до выключения газа влейте половину шафрановой настойки и хорошо перемешайте. Темный изюм без косточек промыть, замочить в горячей воде на 10 мин, слить и обжарить на растительном масле до посветления и такого состояния, когда он становиться надутым и круглым. Если нет изюма, то берите финики без косточек, если финики сухие, то надо поступить с ними также , как и с изюмом. если же свежие, то просто порезать мелко и оставить в покое:). Сервируем. На тарелку выкладываем рис с чечевицей, сверху изюм и обжаренный фарш, украсить можно финиками в дополнение ко всему. Приятного аппетита! На это фотографии я не допустила ошибки в сервировке. Традиционно иранцы не используют нож, ложка справа, вилка слева, даже в ресторанах.
Источник