Запеканка из корня сельдерея с зелёной чечевицей
Время приготовления: 1 мин.Количество персон: 4
Ингредиенты
- Соль
- Перец черный (свежемолотый)
- Зира - 0,5 ч. л.
- Куркума - 0,5 ч. л.
- Крошка хлебная - 5 ст. л.
- Масло оливковое - 12 ст. л.
- Мука пшеничная|Мука - 2 ст. л.
- Сельдерей корневой - 250 г
- Лук белый (крупная луковица) - 1 шт
- Грибы (белые, замороженные) - 200 г
- Чечевица (Зелёная, торговой марки "Мистраль") - 5 ст. л.
Рецепт приготовления
- Подготовим продукты. Грибы отварить (бульон не выливать, он ещё пригодтся) Чечевицу отварить. Чечевицу лучше брать зелёную, так как при варке она хорошо сохраняет форму. Лук очистить и нарезать не очень тонкими четвертинками колец. Корень сельдерея очистить от грубой кожуры, нарезать тонкой соломкой.
- В скоророде разогрейте 6ст. л. масла, положите лук, обжаривайте до золотистого цвета. Добавте грибы, чечевицу. Посыпте зирой, куркумой, перцем, солью, обжаривайтеещё пару минут, снимите с огня.
- В глубокой сковороде нагрейте 4 ст. л. масла, всыпьте муку и обжарьте до золотистого цвета. Влейте грибной бульон и размешайте, чтобы не было комочков. Варите, помешивая, пока соус не загустеет.
- Осталось собрать нашу запеканку. Можно привлечь к этому занятию ребёнка. Форму ( или как у меня порционные формы) смажте маслом. Укладывайте в форму сельдерей чуть внахлёст, далее слой чечевицы с грибами и луком. Следующий слой соус. Слои можно повторять, но верхний должен быть сельдерей. Полейтие соусом, закройте фольгой, запекайте в духовке при 180 градусах 40 мин.
- Пока запеканка в духовке, приготовте хлебные крошки. Покрашите белый хлеб в миску и сбрызнете 2ст. л. масла.
- Достаньте запеканку из духовки, снимите фольгу. Посыпьте запеканку хлебными крошками и запекайте до румяной корочки,10-12 мин.
- Подавайте горячей.
Источник