Рис по малазийски с куриным филе и грибами
Ингредиенты
- Грибы (шиитаке сушеные резанные) - 10 г
- Рис (Жасмин) - 170 г
- Лук репчатый - 2 шт
- Чеснок - 2 зуб.
- Филе куриное - 250 г
- Морковь (небольшая) - 1 шт
- Соевый соус - 3 ст. л.
- Масло кунжутное - 0,5 ч. л.
- Масло растительное - 1,5 ст. л.
- Сахар - 1/3 ч. л.
- Соль (по вкусу)
- Перец черный (молотый по вкусу)
- Вода - 80 мл
- Соус устричный - 1 ст. л.
- Лук зеленый - 20 г
- Кинза (для украшения) - 20 г
Рецепт приготовления
- Для приготовления этого блюда используются специальные металлические конусы, которых у меня нет. Я вышла из этой проблемы следующим образом: из плотного картона делаю конус, закрепляю его с помощью степлера.
- Затем из фольги (я использую более плотную) на картоне изготавливаю конус. Убираю картонный конус, он нам не понадобится. Изготовила я 4 таких конуса.
- Для приготовления этого блюда я использовала рис "Жасмин" компании Мистраль, т. к. при варке его зерна немного слипаются. Рис промываю и замачиваю в воде примерно на 4 часа.
- Грибы шиитаке сушеные резанные замачиваю в воде примерно на 40-45 минут, воду сливаю.
- Из риса сливаю воду, в которой он был замочен.
- Репчатый лук и чеснок чищу и мою. Чеснок мелко нарезаю, а лук на четверть кольца.
- Куриное филе мою и нарезаю на тонкие ломтики.
- Морковь чищу, мою и нарезаю кубиками.
- Зеленый лук мою и нарезаю.
- На разогретой сковороде (лучше готовить этот рис в воке) на растительном масле обжариваю сначала репчатый лук. Затем добавляю чеснок, обжариваю около минуты.
- Затем добавляю в сковороду грибы, куриное филе, морковь
- И обжариваю примерно 5 минут.
- Затем добавляю соль, сахар, соевый соус, устричный соус (к сожалению, его я не нашла в продаже, поэтому не добавляла), кунжутное масло, молотый черный перец. Все ингредиенты хорошо перемешиваю
- И обжариваю еще примерно 3 минуты.
- Добавляю в сковороду рис.
- Перемешиваю и обжариваю еще 2 минуты.
- Добавляю воду и готовлю рис, постоянно помешивая, до впитывания воды.
- Добавляю к рису зеленый лук, перемешиваю и снимаю с плиты.
- Держа в руке металлические конусы, обернутые полотенцем, наполняю их с помощью ложки. В первую ложку ингредиентов стараюсь набрать только рис, т. к. он в последствии будет на самом верху блюда.
- В пароварку наливаю воду (количество этой воды в ингредиентах не указано). Заполненные конусы накрываю пленкой, переворачиваю и таким образом укладываю в пароварку, убираю пленку.
- Накрываю пароварку крышкой и готовлю рис около 30 минут. Открываю пароварку примерно через 5-7 минут, с помощью лопатки перекладываю конусы на блюдо. Украшаю рис кинзой. Приятного Вам аппетита!
Источник