Ризотто с кофейными помидорами и жаренными мидиями
Время приготовления: 40 мин.Количество персон: 4
Ингредиенты
- кофе-помидоры:
- 2 средних помидора
- 1 ч.л. кофейных зерен
- 3 ст.л. оливкового масла
- соль, свежемолотый перец
- ризотто:
- 3 ст.л. оливкового масла+30 гр. сливочного масла
- 3 луковки шалот
- 100 мл. белого сухого вина
- соль
- перец о вкусу
- 30 гр. натертого на терке пармезана
- для базиликового масла:
- листики с четырех веточек базилика
- 4 ст.л. оливкового масла
- для жаренных мидий:
- 300 гр. варено-мороженных мидий
- 1 ст.л. сливочного масла
- белая часть лука порея
- соль
- перец
Рецепт приготовления
- 1. Прежде всего надо приготовить кофейные помидоры. помидоры моем, режим на небольшие дольки, удаляем семена, раскладываем их на бумажное полотенце, чтобы промокнуть лишнюю жидкость. В ступке толчем зерна кофе, но не в порошок. Добавляем к зернам оливковое масло и кофейный ликер.
- 2. Выливаем смесь в небольшую кастрюльку и нагреваем пока не проявится запах кофе. Отправляем помидорные дольки в нагретое масло и интенсивно потряхивая прогреваем помидоры около одной минуты.
- 3. Выкладываем наши помидорки на противень устланный пергаментом или пекарской бумагой, солим их, перчим и ставим в нагретую до 100°C духовку вялиться.
- 4. Листики базилика закладываем в чашу блендера и перебиваем их в пюре с оливковым маслом.
- 5. Теперь приступаем к приготовлению самого ризотто. Лук шалот очистить и мелко нарезать.
- 6. Бульон предварительно нагреть. В кастрюле разогреть смесь оливкового и сливочного масла. Лук поджарить в смеси масел до прозрачности. Всыпать к луку рис и помешивать несколько секунд, пока рис не станет прозрачным. Влить к рису вино, перемешивать пока почти все вино не испариться.
- 7. Небольшими порциями подливать горячий бульон к рису и постоянно помешивать.
- 8. Пока варится ризотто поджарить на небольшом количестве сливочного масла колечками нарезанный порей. Выложить в сковороду мидии (они должны обязательно оттаять, лишнюю жидкость слить, иначе они не будут жариться, а кипеть в талой воде) и жарить около полутора-двух минут.
- 9. С последней порцией бульона ризотто подсолить по вкусу, влить базиликовое масло и тщательно перемешать, когда бульон соединится с рисом всыпать натертый на мелкой терке пармезан и еще раз тщательно перемешать. Ризотто готово.
- 10. Можно доставать из духовки вяленые кофе-помидоры. Сразу скажу, что кофе не хрустит на зубах, а помидоры приобретают легкий аромат кофе.
- 11. Ризотто разложить по тарелкам, сервировать помидорами и мидиями. Приятного аппетита!5.04.6152732694704111.047passion196322 июня 2010, 01:0171782647Кухня: СредиземноморскаяВремя приготовления: 40 мин.Количество порций: 4Сложность: ПростойОригинальный рецепт: Ризотто с вялеными помидорами и моцареллой
Источник