Ржаной хлеб аляска
Ингредиенты
- активная ржаная закваска 100% влажности – 290 г
- мука ржаная цельнозерновая – 105 г
- мука ржаная сеяная – 250 г
- вода – 390 мл
- соль – 10 г
- сахар – 15 г
- поджаренные семена подсолнечника – 200 г
Рецепт приготовления
- Замесить тесто. Дать тесту забродить. Брожение - 1,5 часа при t30С.
- Уложить тесто в форму. Сверху посыпать семечками. Формочки перед формовкой нужно смазать любым маргарином, после чего разлодить тесто. Тесто должно заполнить примерно 2/3 объема формы. Расстойка при t 32-35С до подъема теста до краев (50-60 минут).
- После этого нужно поставить формочки в теплое место на 30-60 инут. Когда тесто поднимется до краев формочек, можно выпекать. Обращаю внимание на то, что в этот момент нужно переносить формы с максимальной осторожностью, любое сотрясение может привести к образованию пустот в мякише. Выпекать 15 минут при температуре 250С, потом проветрить духовку, снизить температуру до 190-200С и допекать еще минут 45 до готовности. Если корочка начнет подгорать, можно накрыть хлеб на все время допекания фольгой. После выпечки вынуть из формы и спрыснуть водой из пульверизатора. Готовый хлеб остудить и насладится его вкусом!
Источник