Ржаной хлеб послевоенный
Время приготовления: 255 мин.Количество персон: 10
Ингредиенты
- Вода - 400 мл
- Дрожжи сухие - 2 ч. л.
- Мука пшеничная - 190 г
- Мука ржаная - 380 г
- Сахар - 1 ч. л.
- Соль - 1 ст. л.
Рецепт приготовления
- Готовить ржаной хлеб Послевоенный мы будем из таких продуктов, как: мука ржаная, мука пшеничная, вода кипячёная, соль, сахар и сухие дрожжи. Если будете готовить на основе прессованных, берите 20 граммов. В тёплой (приятной для кожи, но не горячей) кипячёной воде разводим сахарный песок и добавляем туда дрожжи. Прессованные нужно растворить и поболтать. Оставляем всё в тёплом месте на 15 минут, чтобы дрожжи начали работать. Поднялась шапочка, образовались пузырьки — дрожжи готовы к дальнейшей работе. В широкую миску просеиваем 2 вида муки, добавляем соль. Немного муки (буквально столовую ложку) оставим на потом. Делаем в муке лунку и вливаем туда дрожжи. Замешиваем тесто. Оно напоминает пластилин или глину — довольно тугое и липкое. Накроем миску полотенцем из натуральной ткани, чтобы тесто дышало, но не заветрилось. Оставим его отдохнуть на полчаса в тепле. Кстати, читала, что тесто можно оставлять до 18 часов в холодильнике, где оно поднимается медленно, а потом печь, предварительно вынув его в тепло на полчаса. То есть, если делать тесто вечером — утром можно выпекать хлебушек. За это время тесто распушилось и немного поднялось, но осталось таким же липким. Присыпаем рабочую поверхность оставленной заранее мукой и выкладываем на неё тесто. Разминаем тесто пальцами в форме прямоугольника — одна из сторон должна равняться длине вашей формы. Моя форма 21 см в длину и 11 см в ширину. Скатываем тесто в плотный рулет. Перекладываем в форму, которую ничем не смазываем. А теперь оставляем буханку в тепле для расстаивания на 2,5 часа. За полчаса до окончания подъёма теста включаем духовку. За отведенное время хлеб хорошо вырос — он стал более воздушный и пористый. Духовка прогрелась — можно выпекать хлеб при температуре 200 °C в течение 55 минут. В процессе выпечки буханка не изменилась в размерах — она пропеклась и зарумянилась. Ржаной хлеб Послевоенный готов. Вынимаем его из формы и остужаем на решётке. Аромат у этого хлебушка просто волшебный, вкус — приятный, ржаной, с кислинкой. Мякиш довольно плотный, но хорошо пропеченный. Попробуйте и вы!
Источник