Ржаной кекс с мёдом и пивом
Ингредиенты
- Мед - 200 г
- Пиво темное (лучше стаут) - 240 мл
- Сода - 1/2 ч. л.
- Мука ржаная - 240 г
- Мука пшеничная|Мука - 80 г
- Корица - 1 ч. л.
- Орех мускатный - 1/4 ч. л.
- Перец черный - 1/2 ч. л.
- Разрыхлитель теста - 1,5 ч. л.
- Соль - 1 ч. л.
- Яйцо куриное - 3 шт
- Ваниль - по вкусу
- Масло сливочное (растопленное) - 113 г
- Масло растительное - 60 г
Рецепт приготовления
- Соединяем стаут, мед и сахар, даем немного закипеть, убираем с огня, добавляем соду и перемешиваем, смесь должна немного остыть. Сахар Демерара ТМ Мистраль в данном рецепте играет интересную роль, он обладает особым насыщенным ароматом и прекрасно оттеняет вкусовую гамму, в нашем случае, стаута.
- Просеиваем оба вида муки, добавляем сухой имбирь, корицу, мускатный орех, перец, разрыхлитель и соль, все перемешиваем.
- Яйца взбиваем с сахаром, добавляем свежий натертый имбирь и ваниль, затем оба вида масла и смесь с пивом, хорошо перемешиваем.
- Добавляем сухие ингредиенты, замешиваем тесто.
- Выпекаться кекс будет около часа при 180 градусах. У меня получилось два кекса небольшого размера, поэтому они выпекались по полчаса каждый. Готовность можно проверить шпажкой.
Источник