Пшенно гречневые биточки
Время приготовления: 60 мин.Количество персон: 4
Ингредиенты
- Пшено (ТМ "Мистраль") - 4 ст. л.
- Крупа гречневая (ТМ "Мистраль") - 4 ст. л.
- Соль (по вкусу)
- Изюм - 2 ст. л.
- Фрукты (вяленые) - 2 ст. л.
- Масло растительное
- Кисель - 1 пач.
- Фарш мясной - 200 г
- Яйцо куриное - 1 шт
- Лук репчатый - 1 шт
- Морковь - 1 шт
- Приправа
- Укроп - 1 пуч.
- Чеснок - 1 зуб.
- Сметана - 3 ст. л.
- Сухари панировочные|Панировка - 2 ст. л.
- Мука пшеничная|Мука - 1 ст. л.
Рецепт приготовления
- 1. Приготовим постную основу. В кипящую подсоленную воду добавить промытое пшено и, помешивая варить 15-20 минут.
- 2. В другой кастрюле, в кипящую подсоленную воду засыпать гречневую крупу и варить 30-35 минут.
- 3. Когда гречневая каша загустеет добавить пшенную, перемешать.
- 4. В остывшую кашу добавляем нутовую муку (2-3 ст. л.) и перемешиваем. Тесто получается очень густое. Постная основа готова!
- 5. Делим тесто на две равные части.
- 6. Приготовим не постную добавку к биточкам. Репчатый лук очистить, порезать и обжарить на растительном масле до прозрачности. К луку добавить очищенную и мелко порезанную морковь, перемешать и тушить до готовности моркови.
- 7. К пассеровке добавить мясной фарш, приправу, перемешать и готовить 2-3 минуты.
- 8. Приготовленный фарш можно измельчить блендером. Фарш готов!
- 9. Приготовим постную добавку для постных биточков. Заливаем изюм горячей водой и через 5 минут воду сливаем, изюм обсушить бумажным полотенцем.
- 10. К изюму можно добавить мелко порезанные вяленые фрукты.
- 11. К постным биточкам можно приготовить кисель. У меня кисель сухой, покупной. Я его сварила с добавлением протертой брусники, 4 ст. ложки.
- 12. Берем миски с постной основой. В одну миску кладем сухофрукты и перемешиваем, получилось тесто для постных биточков. В другую миску кладем 1 яйцо и мясной фарш, перемешиваем. Если мясное тесто не плотное, добавьте 1 ст. л. муки.
- 13. Приготовим постные биточки. Разделить постное тесто с сухофруктами на порции. Сформировать биточки.
- 14. Обвалять в смеси: панировочные сухари с мукой и поджарить на разогретом масле
- 15. с двух сторон до золотистой корочки. Выкладываем постные биточки на блюдо и подаем с киселем.
- 16. С мясным тестом поступаем так же, формируем биточки, обваливаем в сухарях с мукой,
- 17. и обжариваем на сковороде
- 18. до румяной корочки. Кладем мясные биточки на блюдо и подаем с укропно-чесночным соусом. Соус: смешиваем сметану с порубленным укропом, 1 зубчиком чеснока, добавляем соль и измельчаем блендером. Приятного аппетита!
Источник