Пряная свинина в луковом соусе по грузински гарнир
Ингредиенты
- Свинина - 1 кг
- Лук репчатый - 1 кг
- Гранат (крупный) - 1 шт
- Чеснок - 2-3 зуб.
- Соль
- Лист лавровый - 3-5 шт
- Перец сладкий красный (острый, лучше грубого помола)
Рецепт приготовления
- Для начала приготовим гранатово-чесночный соус. Это очень просто. Доступным вам способом выдавливаем сок из ягод одного граната, добавляем 2 (крупных) или 3 (мелких) раздавленных зубчика чеснока, солим - и соус готов. У меня был готовый, поэтому фотографии процесса нет. Соус должен быть кислым, с отчетливым вкусом чеснока
- Не очень жирную, но и не постную свинину режем на кусочки
- Кладем кусочки в кастрюлю и доливаем воды до середины объема мяса. Ставим на умеренный огонь и варим до выпаривания жидкости. К этому времени мясо будет полуготово
- Вот такая гора лука нам понадобится
- А это нужные нам специи. На сайте я во многих рецептах встречала хмели сунели, а вот уцхо сунели у многих может вызвать вопросы. Если этой пряности у вас нет, обойдемся и без нее, что она такое, я напишу ниже
- Пока варится мясо, почистим лук и нарежем его мелко или разобьем в каком-нибудь агрегате, я - в блендере
- Тем временем вода в мясе выпарилась, разравниваем его, покрываем луком, по краям выкладываем лавровый лист и на низком огне, не перемешивая, тушим 2 часа. Если выделившегося из лука сока будет недостаточно и мясо начнет шипеть, добавим чуть-чуть воды, просто нальем сверху
- Через два часа лук почти растворится, потемнеет; перемешиваем мясо с луком. Если жидкости мало, можно добавить горячей воды, но не слишком много, блюдо довольно густое
- В отдельной посуде перемешиваем с гранатовым соусом (сначала, чтобы не переборщить, берем 3 ст.л.) пряности и добавляем их к мясу, солим, перчим, пробуем и добавляем то, чего на наш вкус не хватает.
- Готовое мясо должно быть острым и иметь выраженный кисло-пряный вкус.
- По традиции в Грузии мясные блюда с гарниром не едят, но я обычно готовлю к этому мясу свой вариант картофеля по-деревенски: кто хочет, ест с гарниром, а кто нет - с хлебом
- Картофель я готовлю так: тщательно мою клубни, отвариваю их до готовности и режу на четыре части
- Противень смазываю растительным маслом, посыпаю душицей (орегано), солью, выкладываю на него картофель и...
- ... и ставлю в разогретую до 200*С духовку, минут через 10 переворачиваю кусочки на другой срез, а еще через 10 мин - готово. Вот такой картофель.
Источник