Простой кекс вишневый пломбир
Время приготовления: 60 мин.Количество персон: 12
Ингредиенты
- Мука пшеничная|Мука - 200 г
- Масло сливочное - 80 г
- Сахар - 200 г
- Яйцо куриное - 2 шт
- Мороженое (пломбир ванильный) - 120 г
- Вишня - 100 г
- Крахмал - 1 ст. л.
- Разрыхлитель теста - 10 г
- Соль - 1/2 ч. л.
Рецепт приготовления
- Просеять муку, разрыхлитель и соль с помощью сита. Можно даже дважды. Это поможет очистить муку от примесей, которые могут в ней оказаться, а также обогатит ее кислородом, что придаст изделию воздушность. Соль в сладкие изделия добавляется для баланса вкуса. Но можно и без нее.
- В просеянную муку добавить сахар и перемешать.
- В смесь муки и сахара порезать кусочки охлажденного масла.
- Руками перетираем масло и мучную смесь в крошку. Так мы как бы смазываем частички муки жиром, что препятствует образованию клейковины и делает изделие пышнее и воздушнее.
- Вот такая крошка получается. Чем мельче, тем лучше.
- В отдельную емкость разбиваем 2 яйца. По весу получилось 80 г. Это 2 маленьких яичка, 2 категории.
- Доливаем жидкость, в моем случае это растаявшее мороженое. И легонько взбиваем миксером или венчиком.
- В форму подходящего размера кладем лист пергамента или бумаги для выпечки и смазываем его маслом. Можно использовать как сливочное, так и растительное. По поводу размера формы: если Вы не уверены в том, какую форму взять, лучше взять большего размера, чем маленькую. Из маленькой тесто может "убежать". В большей по размеру форме тесто останется на месте, изделие получится ниже, но испечется быстрее.
- Вишню очистить от косточки, замороженную можно не размораживать. Пересыпать ягоды крахмалом, чтобы они не дали лишнюю влагу тесту.
- Теперь можно смешать сухие (сахарно-мучная крошка) и жидкие (яйца взбитые с мороженым) ингредиенты до полного их соединения. В тесто добавить подготовленные ягоды. Одновременно, разогреваем духовку до 175 градусов.
- Выложить тесто в форму и поставить в разогретую духовку. Выпекать около 45 минут. Готовность проверить лучинкой: если проткнуть ей кекс, она выйдет сухой.
- Вынуть готовое изделие из духовки и дать остыть. Потом освободить от формы и остудить до конца. Время и даже температура выпечки могут отличаться в зависимости от особенностей духовки. Но стандартные температура и время для кекса среднего размера - 175 градусов и 45 минут.
Источник