Праздничный яблочный кекс с хрустящей обсыпкой
Время приготовления: 70 мин.Количество персон: 8
Ингредиенты
- для теста:
- мука пшеничная - 200 гр.
- сахар - 130 гр.
- яйцо - 1 шт.
- яичный белок - 1 шт.
- разрыхлитель haas - 1 ч.л.
- шафран на кончике ножа
- сливочное масло - 100 гр.
- ванилин haas - 1 пакетик
- молоко - 80 мл.
- для начинки:
- яблоко - 3-4 шт.
- сливочное масло - 30 гр.
- корица haas - 1/2 ч.л.
- для обсыпки:
- овсяные хлопья - 50 гр.
- сливочное масло - 50 гр.
- сахар - 50 гр.
- корица haas-1 ч.л.
Рецепт приготовления
- Яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать небольшими кубиками.
- Сливочное масло распустить на сковороде, выложить яблоки и тушить в течение 3-5 минут на небольшом огне, в конце добавить корицу и перемешать.
- Дать начинке остыть.
- Для обсыпки сливочное масло растопить на сковороде, добавить сахар, овсяные хлопья, обжаривать до румяного цвета, в конце добавить корицу, перемешать и дать остыть.
- Для теста смешать муку с разрыхлителем и ванилином, добавтиь шафран.
- Размягченное сливочное масло взбить с сахаром с помощью миксера, добавить яйцо, белок яичный, взбить миксером.
- Постепенно взбивая, поочередно добавить молоко и муку (частями), получится достаточно густое тесто для кекса.
- Тесто выложить в прямоугольную форму для кекса, сверху выложить яблоки с корицей, третьим слоем-обсыпку.
- Выпекать кекс при температуре 180 градусов в течение 45-50 минут.
- Остывший кекс вынуть из формы и разрезать кусочками.
- Замечательный праздничный кекс, вкусный, ароматный, с хрустящей обсыпкой.
- Рецепт несложен в приготовлении, для занятых хозяеек.
- Светлой Пасхи!
Источник