Кекс кокосовый с хрустящей ореховой крошкой
Ингредиенты
- Масло сливочное - 150 г
- Яйцо куриное - 2 шт
- Молоко - 100 мл
- Стружка кокосовая - 30-50 г
- Разрыхлитель теста - 2 ч. л.
- Сахар - 1 стак.
- Шоколад молочный|Шоколад (белый) - 50 г
- Арахис - 50 г
- Сахар - 4 ст. л.
- Мука пшеничная|Мука - 0,5 стак.
- Масло сливочное - 50 г
- Соль (немного для ореховой крошки)
- Ванилин (чуток)
Рецепт приготовления
- Масло положить в сотейник и поставить на огонь, довести до кипения и кипятить 5-7 минут до слегка орехового запаха. Такое масло еще называют «арахисовым».
- Жареное масло остудить и дать ему снова затвердеть. Можно сделать его с вечера и убрать в холодильник.
- В молоко добавить стакан сахара, кокосовую стружку поставить на огонь, довести до кипения и проварить 5-7 минут. Выключить, добавить поломанный на кусочки шоколад и ванилин, размешать, чтобы шоколад полностью растаял. Остудить.
- Пока остывает и застывает масло и основа для теста, приготовим посыпку их хрустящей крошки. Орехи чуть прокалить на сковородке, чтобы можно было отшелушить от шкурки. Перемолоть в крошку. Молотые орехи смешать с 4 ст.л. сахара, половиной стакана муки
- влить 50 г растопленного масла, руками растереть в крошку и убрать ее на время в холодильник. Пока делаем тесто.
- Застывшее масло взбить миксером в пышную белую массу. Взбивать примерно 5 минут.
- Добавить по одному яйца, тщательно втирая каждое.
- Затем ввести шоколадно-кокосовое молоко. Слегка взбить, буквально 10 сек.
- Затем сверху просеять муку с разрыхлителем и замесить тесто. Выложить в смазанную маслом форму,
- сверху раскрошить шоколадно-арахисовую крошку и выпекать 45-60 минут при 180 градусах.
Источник