Постный картофельно грибной пирог хризантема
Время приготовления: 110 мин.Количество персон: 8
Ингредиенты
- для теста:
- мука-4 ст. + ст.л.
- растительное масло идеал -100 мл.
- дрожжи свежие-50 г
- сахар-2 ст.л.
- соль-
- теплая вода-1,5 ст.
- для начинки:
- картофель-7-8 шт.
- шампиньоны свежие-200 г
- соль-
- лук репчатый-1 шт.
- масло растительное идеал -3 ст.л.
- семена кунжута-для посыпки
Рецепт приготовления
- Сначала приготовим начинку. Для этого картофель очистить, отварить до готовности в подсоленной воде.
- Пока варится картофель, очистить и нарезать луковицу мелко.Шампиньоны вымыть, обсушить, нарезать соломкой. Сковороду разогреть, добавить 2 ст.л. растительного масла, выложить лук и обжаривать 1-2 минуты, затем добавить шампиньоны и готовить ещё в течении 7-8 минут на небольшом огне. Снять сковороду с огня.
- С отварного картофеля слить воду, часть воды оставить на дне картофеля (чтобы картофельное пюре не получилось слишком густым), разомнуть картофель в пюре,добавить обжаренные грибы с луком и перемешать.Оставить начинку для остывания.
- Теперь займемся тестом. В миску вылить теплую воду, добавляем сахар, дрожжи, 3 ст.л. муки , перемешать и оставить на 15 минут.За 15 минут опара поднимется.
- В полученную опару добавить растительное масло, соль, постепенно добавить просеянную муку и вымесить тесто. Тесто готово, можно лепить пироги.
- Тесто разделить на 3 одинаковые части. Каждую часть теста на присыпанной мукой поверхности раскатать в пласт с толщиной 5-6 мм. Вырезать из пласта стаканом кружочки. На каждый кружочек положить по 1-1,5 ч.л. начинки, сложить кружочек надвое, края соединить между собой и скрепить, получатся "лепесточки" хризантемы.
- Разъемную сковороду смазать растительным маслом и выложить "лепесточки", начиная с краю формы. Таким образом заполнить всю форму.Накрыть пирог чистым полотенцем и дать пирогу расстояться в течении 30 минут.
- Выпекать в разогретой до 220 градусов в духовке в течении 35-40 минут.
- Вынуть пирог из духовки,вверх смазать растительным маслом.
- Приятного аппетита!
Источник