Постные пирожки с рисом и лесными грибами
Количество персон: 22
Ингредиенты
- тесто:
- дрожжи сухие — 2 ч.л.
- мука пшеничная в/с — 550 г
- соль — 2 ч.л.
- сахар — 3 ч.л.
- растительное масло — 4 ст.л.
- вода — 300 мл.
- ..........
- начинка:
- рис янтарь пропаренный длиннозерный от мистраль — 250 г
- грибы сушеные (белые, подберезовики, подосиновики) — 40 г
- лук репчатый — 2 большие головки
- масло растительное — 2-3 ст.л.
- соль —
- перец черный молотый —
- сахар — 1 ч.л.
- .........
- выход: 22 шт.
Рецепт приготовления
- Постные пирожки с неожиданным цветом и вкусом риса и ароматом лесных грибов.
- 1. Сушеные грибы замочить в 600 мл воды и оставить на 2-4 часа.
- 2. В ведерко ХП положить все ингредиенты для теста, согласно инструкции. Выбрать программу "Тесто. Основной" (у меня программа 13: выравнивание температуры - 30-50 мин., замес - 15-30 мин., подъём - 1 час 10 мин.- 1 час 30 мин. = всего 2 часа 20 минут).
- 3. Поставить размягченные грибы на огонь, довести до кипения и варить на слабом огне 15-20 минут. Грибы достать из отвара и мелко нарезать. Грибной отвар процедить.
- 4. В ведерко мультиварки насыпать рис, добавить соль по вкусу и залить процеженным отваром от грибов. Закрыть мультиварку крышкой и включить программу "Рис".
- 5. Репчатый лук очистить, нарезать небольшими кубиками.
- 6. В сковороду налить 2-3 ст. ложки растительного масла, добавить репчатый лук и потомить его на небольшом огне в течение 10-12 минут до прозрачности и мягкости.
- 7. Добавить к луку нарезанные грибы, поперчить и томить все еще 5-7 минут. Посыпать лук с грибами сахаром, огонь добавить до среднего и обжарить смесь 2-3 минуты, перемешивая, до легкой карамелизации.
- 8. Переложить рис в чашку, добавить грибы с луком, перемешать. При необходимости, посолить начинку по вкусу, дать остыть до комнатной температуры.
- 9. Включить духовку для разогрева.
- 10. Готовое тесто выложить на подпыленную мукой рабочую поверхность и разделить на кусочки. Сформовать из теста и начинки пирожки желаемой формы и размера, выложить их на противень, подпыленный мукой или смазанный маслом. Дать пирожкам подойти 10-15 минут.
- 11. Выпекать пирожки в разогретой до 200-210*С духовке в течение 20-25 минут до золотистого цвета (ориентируйтесь по своей духовке). Для красивой корочки готовые пирожки можно сразу же в горячем виде смазать растопленным сливочным маслом, а в пост - просто кипятком с небольшим количеством сахара.
- 12. Прикрыть пирожки льняным полотенцем и дать им несколько минут отдохнуть.
- Приятного аппетита!
Источник