Постные пирожки с грибами и сейтаном
Ингредиенты
- Мука пшеничная|Мука - 500 г
- Масло растительное
- Лук репчатый - 1 шт
- Грибы (или соленые огурцы) - 200 г
- Соевый соус (более по вкусу) - 30 г
- Перец душистый
- Вода - 250 г
- Мука пшеничная|Мука - 500 г
- Вода - 260 г
- Масло растительное - 40 г
- Дрожжи (живые) - 25 г
- Соль - 10 г
- Сахар - 50 г
Рецепт приготовления
- Основной ингредиент начинки -- сейтан. Это аналог соевого мяса, только из пшеничной муки. Как приготовить сейтан я подробно расписала в другом рецепте http://www.povarenok .ru/recipes/show/858 48/ (пробелы в ссылке убираем). Из 500 г муки мы получим примерно 200 г сейтана. Делим его на две части. Одну из них отвариваем.
- Вторую половину сырого сейтана надо поджарить. Подробности жарки по ссылке http://www.povarenok .ru/recipes/show/878 65/ (пробелы убираем)
- Обжариваем лук и грибы. Вместо грибов можно взять соленые огурчики, тоже вкусно. Добавляем отварной и жареный сейтан, вливаем соевый соус по вкусу, перчим. Именно благодаря соевому соусу у сейтана появляется тот самый намек на вкус мяса. Обжариваем еще минут 10-ть.
- Живые дрожжи заливаем частью теплой воды, даем разойтись. Затем всыпаем соль, сахар, растительное масло (если не в пост, то сливочное масло или маргарин), вливаем остатки воды и всыпаем муку. Размешиваем кое-как ложкой и оставляем тесто на 10 минут. Затем основательно замешиваемым тесто до комочка и даем ему отдохнуть-подойти 30 минут.
- Затем обминаем тесто и делим на кусочки. У меня получается 10-12 шт, потому, что я люблю огромные пирожки, как "лапти". Формируем пирожки, смазываем растительным маслом (посыпаем или не посыпаем маком и т. д. ), ставим их на расстойку, минут на 20-ть.
- Я выпекаю пирожки 20 минут при Т 170 С (верхний+нижний нагрев). Прошу всех ориентироваться на свою духовку.
Источник