Мини кальцоне из заварного ржаного теста
Ингредиенты
- Мука пшеничная|Мука (для теста) - 100 г
- Мука ржаная (для теста) - 50 г
- Вода (для теста и соуса) - 200 мл
- Соль (для теста и соуса) - по вкусу
- Томатная паста (70 гр) - 1 упак.
- Орегано (сушеный; для соуса) - 0,5 ч. л.
- Базилик (сушеный; для соуса) - 0,5 ч. л.
- Розмарин (сушеный; для соуса) - 0,5 ч. л.
- Сок лимонный (для соуса) - 1 ст. л.
- Свинина (для начинки) - 150 г
- Помидор (для начинки) - 0,5 шт
- Моцарелла (для начинки) - 70 г
- Приправа (Прованские травы; для посыпки)
- Перец черный (свежемолотый; для маринада) - по вкусу
- Соевый соус (для маринада) - 2 ст. л.
- Сахар (по вкусу) - 1 ч. л.
Рецепт приготовления
- Для начала замаринуем мясо. Соединяем 2 ст. л. соевого соуса, 2 ст. л. растительного масла и свежемолотый черный перец.
- Взбиваем до состояния эмульсии
- Опускаем в эту эмульсию нарезанное "стейками" толщиной 1,5-2 см мясо. Оставим мариноваться на 1-2 часа.
- Пока мясо маринуется, готовим тесто и соус. Для теста просеиваем и смешиваем 50 гр ржаной и 100 гр пшеничной муки.
- Соединяем 100 мл воды и 50 мл растительного масла, подсаливаем, ставим на плиту и доводим до кипения.
- Засыпаем муку и хорошо перемешиваем до образования тугого комка.
- Тесто готово, слегка охлаждаем, вынимаем из кастрюли, в которой оно готовилось, скатываем в шар и оставляем остужаться окончательно.
- Томатную пасту (70 гр) разбавляем 100 мл воды. Добавляем соль по вкусу, 1 ч. л. сахара, 1 ст. л. растительного масла, сушеные орегано, базилик и петрушку. Все хорошо перемешиваем.
- Ставим на плиту, доводим до кипения и варим на медленном огне минут пять.
- За минуту до окончания варки добавляем лимонный сок.
- Соус процеживаем через сито. Все травки нам уже отдали свой вкус и аромат, а они сами в соусе уже лишнии.
- Соуса выходит больше, чем необходимо, но его можно использовать и как соус, например, для макарон. И это, кстати, хороший соус для пиццы. Для тех, кто привык использовать для оной кетчуп - забудьте и возьмите на вооружение именно такой соус. Именно соус задает вкус настоящей итальянской пицце.
- Ну, мы отвлеклись. Мясо вынимаем из маринада и обсушиваем бумажными полотенцами.
- Остатки маринада не выливаем. Он нам еще пригодится.
- Мясо обжариваем без масла, желательно на гриль-сковороде, а за неимением - на обычной, сухой. Жарим по 1 минуте с каждой стороны на сильном огне и еще по 2 минуты на среднем. Мясо заворачиваем в фольгу минут на 10 (оно так окончательно дойдет до готовности), а потом - слегка охлаждаем.
- Готовим начинку. Режем кубиками примерно по 7-10 мм моцареллу
- Помидор
- Свинину
- Все смешиваем вместе.
- От теста отрываем небольшие кусочки, раскатываем примерно до 3 мм толщины. Вырезаем кружочки диаметром около 12 см.
- Кладем на тесто чуть меньше 1 ст. л. томатного соуса.
- Выкладываем примерно 1 дес. ложку начинки. Начинку выкладываем не посередине, а ближе к одному из краев.
- Аккуратно защипываем "вареником" и делаем небольшие надрезы по краю - для красоты. У меня вышло 10 штук. На большую компанию умножайте ингредиенты на 2 или даже на 3.
- При помощи силиконовой кисточки смазываем наши пирожки-кальцоне-вар еники остатками соево-масляного маринада (я писала выше, что не нужно спешить его выливать). Сверху посыпаем прованскими травками. Выпекаем в духовке при 180-200 градусах около 20 минут.
- Готовые кальцоне слегка остужаем и можно подавать на завтрак/обед/ужин! Вкусны как горячими, так и в холодном виде, поэтому как перекус на пикнике пойдут просто на УРА! Приятного аппетита!
Источник