Полбяной хлеб на йогурте
Количество персон: 1
Ингредиенты
- дрожжи свежие - 15 г
- семечки подсолнуха - 100 г
- ржаная мука - 100 г
- соль - 20 г
- спельтовая (полбяная) мука - 900 г
- йогурт натуральный - 400 г
- вода - 300 мл
Рецепт приготовления
- Йогурт смешать с горячей водой и влить в полбяную ц/з муку( по желанию ее можно заменить на ц/з пшеничную). Тесто получается средней плотности, его накрыть и оставить на 60 мин. в тёплом месте. Так выглядит первичный замес через час. Не смотря на то что не были использованы дрожжи, тесто немного увеличилось в размере - это результат действия кислой среды, способствующей развитию клейковины, молочно - кислых бактерий и ароматических веществ. Это и позволяет использовать меньшее количество дрожжей с их большей эффективностью. Дрожжи раскрошить и интенсивно вмешать руками вместе с ржаной ц/з мукой (ее к сожалению нет в списке ингредиентов) в бигу. Накрыть смоченным в горячей воде полотенцем и поставить подходить на 1,5 часа в тёплое место при температуре 25°. Я нагреваю для этого духовку до 25°,выключаю нагрев и ставлю в нее моё тесто. Тесто обмять через 30 мин. И через 1 час... Во время каждого обминания теста включать духовку, поддерживая постоянную температу. Так выглядит тесто через 1,5 часа. Сформировать батон. Батон выложить в форму для выпекания, я ее на всякий случай сказала маслом. Семечки ( у меня микс) поджарить на горячей сковороде и горячими выложить на тесто, накрыть горячим влажным полотенцем и отправить на 45 мин. в тёплую духовку. Это последний этап растойки теста. В низ духовки на решётку поставить мисочку с горячей водой, разогреть до 250°. Выпекать хлеб первые 15 мин. затем снизить температуру до 220 - 200° и выпекать еще 30 мин. Охладить на решетке. Если заняться этим накануне, весь процесс занимает 4,5 часа, то на завтрак можно насладиться свежим, домашним, полезным хлебушком. Приятного аппетита!
Источник