Полбяной суп с картофельными клецками
Время приготовления: 40 мин.Количество персон: 6
Ингредиенты
- Полба - 0,5 стак.
- Картофель - 3 шт
- Морковь - 1 шт
- Лук репчатый - 1 шт
- Вода - 1,5 л
- Кукуруза (консервированная или мороженая) - 150 г
- Мука пшеничная|Мука - 2 ст. л.
- Соевый соус - 2 ст. л.
- Специи (кориандр, хмели-сунели, лавровый лист)
- Соль (по вкусу)
Рецепт приготовления
- Для начала отварим в 1,5 л воды три картофелины. Воду солить не нужно.
- Тем временем можно перебрать и промыть полбу.
- Очистить и мелко нарезать морковку и луковицу.
- Картошка сварилась? Вынимаем ее, а в отвар кладем промытую полбу. Картошку разминаем толкушкой или вилкой (особая тщательность не нужна) и оставляем чуть-чуть остыть. Тем временем спассеруем на растительном масле лук и морковь, можно добавить любимые специи. Я очень люблю хмели-сунели. Морковка поменяла цвет – отправляем ее в кастрюлю к полбе.
- Займемся клецками. В чуть остывшее картофельное пюре добавим соевый соус (у меня "Киккоман") и ложку растительного масла. Тоже можно полчайной ложечки хмели-сунели или молотого кориандра добавить. Хорошо перемешаем.
- И, подсыпая по чуть-чуть муки (у меня ржаная, но это абсолютно не принципиально), замешиваем тесто. Важно не переборщить с мукой, а то клецки будут жестковаты, но и недоложить – тоже плохо: могут развалиться. Мне хватило двух столовых ложек. Формируем вот такие колбаски диаметром сантиметра два, нарезаем их на шайбочки, чуть приплюскиваем вилкой (для пущей красоты:)).
- Минут через 15 совместного кипения полбы и зажарки кладем в кастрюлю клецки и полбанки консервированной кукурузы с жидкостью. Если используете мороженую кукурузу, то ее лучше положить сразу после зажарки, и пусть покипят вместе минут 10, а затем уж – клецки.
- Варим на тихом огне минут пять, пока клецки не всплывут, солим по вкусу, кладем зелень (у меня был мороженый укроп), лавровый лист.
Источник