Плавающие острова в соусе из конфитюра
Время приготовления: 30 мин.Количество персон: 4
Ингредиенты
- Вода - 300 г
- Конфитюр (низкокалорийный D’arbo) - 3 ст. л.
- Белок яичный - 2 шт
- Сахар - 1 ст. л.
- Корица (по вкусу)
- Цедра лимона (по вкусу)
- Кардамон (щепотка)
Рецепт приготовления
- Сначала делаем соус. Тут - полный простор фантазии, главное - чтобы вам было вкусно. Наливаем воду в небольшую кастрюльку, добавляем конфитюр D’arbo (у меня вишнёвый), растворяем. Конфитюр можно брать любой, а можно заменить его на любой сок или компот из любых фруктов, можно частично заменить красным вином.
- Добавляем корицу, цедру лимона, кардамон. Можно добавить гвоздику, если вам нравится запах. Получается нечто, похожее по вкусу на безалкогольный глинтвейн. Можно добавить сахар или мёд, если это нужно и вы не считаете калории. Довести соус до кипения и варить при небольшом кипении 3-5 минут.
- Смешать в небольшой кастрюльке 1 ст. л. сахара и 1 ст. л. воды и, помешивая, сварить сироп. Начали появляться пузыри, полминуты попузырилось - готово.
- Белки взбить в мягкую пену.
- Продолжая взбивать, постепенно добавляем сахарный сироп. Взбиваем до густой массы.
- Соус можно процедить. Доводим его до кипения и уменьшаем огонь до минимума. Столовой ложкой опускаем белковую массу в слабо кипящий отвар, закрываем крышкой и варим 2-3 минуты. Тут несколько ньюансов: - не выкладываем все белки сразу. Варим партиями. Белки вырастают в размерах, а слипаться они не должны. - лучше недоварить чем переварить. Масса не должна стать похожей на плоский варёный омлет. Наши белки должны слегка схватиться. - варить можно в подслаженном молоке. Моя мама называла такое блюдо "снежки". В молоке они не похожи на острова.
- Вынимаем шумовкой и сразу подаём. Можно выкладывать в соус, можно есть только белки. В любом случае, это очень необычно и непривычно.
Источник