Пирог с хумусом и паштетом из печени
Время приготовления: 120 мин.
Ингредиенты
- молоко – 170 мл
- сахар – 4 г
- дрожжи прессованные – 9 г
- мука пшеничная – 260 г
- масло сливочное – 35 г
- яйцо (для смазки) – 1 шт.
- кунжут – 5 г.
- хумус – 60 г
- печень куриная – 300 г
- морковь – 70 г
- лук репчатый – 50 г
- сельдерей стеблевой – 50 г
- сыр твёрдый – 50 г
- перец чили – 2 шт.
Рецепт приготовления
- Делаем безопарное дрожжевое тесто. В теплом молоке растворяем прессованные дрожжи, чайную ложку сахарного песка. Пшеничную муку просеиваем, добавляем щепотку мелкой соли. Сливочное масло растапливаем, остужаем. Добавляем к муке жидкие ингредиенты, замешиваем тесто 7-10 минут. Готовое тесто получится гладкое, эластичное, очень приятное на ощупь. Кладём его в чистую миску, смазанную оливковым маслом, укрываем, оставляем при комнатной температуре. Тесто должно подходить 1 час 20 минут, за это время оно увеличится в объёме в три раза. В то время пока тесто растёт, готовим начинку. Начинка. Обжариваем куриную печень в оливковом масле, отдельно тушим морковь, сельдерей и репчатый лук. Хумус можно купить готовый или приготовить самостоятельно, как мы уже намекнули чуть выше. . Для открытой начинки лучше всего подойдут помидоры и сладкий перец, маринованные в растительном масле, во время выпечки эти овощи не подгорают. Тесто делим на два части. Раскатываем половину, укладываем в форму, делаем небольшой бортик, на тесто кладём тонкий слой хумуса. Куриную печень, перец чили и тушеные овощи измельчаем в блендере, на хумус кладём толстый слой печеночного паштета (начинка для пирога обязательно должна остыть!). Оставшееся тесто делим пополам. Из одной части заплетаем длинную косу, укладываем её по кругу пирога. Вторую часть теста раскатываем слоем 0.5 см, вырезаем звёзды формой для печенья. На слой паштета кладём тёртый сыр, затем вырезанные звёздочки. Раскладываем звёзды из теста по всей поверхности, между ними кладём помидоры и кусочки сладкого перца. Снимаем разъёмный борт формы, смазываем поверхность пирога с печеночным паштетом и хумусом сырым желтком. Из остатков теста вырезаем маленькие сердечки, укладываем их сверху (сердечки желтком не смазываем!), посыпаем звёзды семенами кунжута. Разогреваем духовой шкаф до 210 градусов по Цельсию, выпекаем пирог с паштетом 20 минут.
Источник