Пирог с луком пореем и ветчиной флэмиш
Время приготовления: 120 мин.Количество персон: 8
Ингредиенты
- Понадобится для теста:
- 3 ст. муки
- 2,5 ч.л. сухих дрожжей
- 1 ст.л. сахарной пудры
- 1 ч.л. соли
- 140 гр. сливочного масла
- 1/4 ст. воды
- 4 яйца.
- Для начинки:
- 3 средних лука-порея
- 60 гр. сливочного масла
- 150 гр. порезанной на кусочки ветчины или копченого мяса
- 200 гр. 10% сливок
- 2 яйца и 1 белок
- немного молотого мускатного ореха, соль, перец.
Рецепт приготовления
- Тесто: Смешать муку с дрожжами, сахарной пудрой и солью. В воду добавить слив. масло, поставить на огонь и греть, пока масло не растает. Влить его в муку, добавить взбитые яйца и вымесить тесто. Оставить подходить на 1 час, пока тесто не удвоится в объеме. Тем временем подготовить начинку: Лук-порей порезать тонкими кольцами. Масло разогреть в сковороде, положить туда лук, посолить, поперчить, накрыть крышкой и тушить 15 минут на медленном огне. Не жарить! Смешать приготовленный лук с ветчиной и дать остыть. Яйца и белок посолить, добавить мускатный орех, сливки и взбить. 2/3 теста распределить по форме (26 см), поднять бортики. Положить подготовленную начинку, залить яично-сливочной смесью. Оставшееся тесто тонко раскатать, нарезать полосочки и выложить на пирог в виде решетки. Накрыть пирог полотенцем и оставить на 30 минут, чтобы поднялся. Смазать желтком. Выпекать при тем-ре 190 гр. примерно 45 минут, пока пирог не покроется корочкой, а начинка не затвердеет. Начинки в пироге могут быть любые, на свой вкус, включая сладкие, фруктовые и ягодные, но тогда к яйцам и сливкам нужно добавить сахар.
Источник